首页 > 政民互动 > 结果反馈

深圳市统计局关于征求《深圳市战略性新兴产业统计报表制度》(征求意见稿)意见的征集反馈

  关于征求《深圳市战略性新兴产业统计报表制度》(征求意见稿)意见的通知,自征集意见时间内,收到相关的意见3条。主要涉及编制起因、企业认定方法以及制度具体内容。

  征集意见及解答:

  1.新的战略性新兴产业分类与旧的十一大新兴产业有所不同?

  至2017年底,我市已形成新一代信息技术、互联网、新材料、生物、新能源、节能环保、文化创意、航空航天、生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备、海洋十一大产业组成的新兴产业。

  2018年3月,根据习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,要把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展是重中之重,构筑产业体系新支柱。为体现习总书记的讲话精神,4月份,我市将新兴产业调整为新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济共七个产业的战略性新兴产业。

  2.行业划分有何依据?

  区别于之前的企业法,七大战略性新兴产业的行业分类根据国家《战略性新兴产业分类(2012)》(试行)、《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度(2016)》和《工业统计报表制度(2017年统计年报和2018年定期统计报表)》,采用行业统计法重新梳理产业,做到不漏统,提高便捷性和准确性。

  3.人工智能有没有囊括在内?

  “人工智能”已包含于新一代信息技术产业中,具体包括可穿戴智能设备制造、智能无人飞行器制造、服务消费机器人制造、其他智能消费设备制造等。

  • 返回顶部