首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

第三次全国农业普查

  网友123:农业普查是一项什么调查?

  沈宜:是一项了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。

  网友周先生:组织开展第三次全国农业普查,是为查清我国哪些基本情况?

  沈宜:查清我国农业、农村、农民基本情况。

  网友陈:第三次全国农业普查普查登记表,包括了哪些表?

  沈宜:包括农户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表和农作物面积遥感测量实地调查表。

  网友农民:行政村、列入农业普查范围的居委会和具有村级行政管理职能的农(林、牧、渔)场需设立什么样的机构?

  沈宜:农业普查工作组。

  网友合作社:行政村普查表登记对象是什么?

  沈宜:登记所有的村民委员会,以及有农业经营活动的居民委员会和具有村级行政管理职能的管理机构。

  网友生产队:普查时点是什么时候?

  沈宜:普查时点为2016年12月31日24时。

  网友bb:普查区所辖地域按什么划分?

  沈宜:按村(居)民委员会所辖地域划分。

  网友郭女士:普查小区如何划分?

  沈宜:普查小区以便于组织普查工作为原则,每个普查小区户数控制在100户左右。

  网友隔壁王:普查区代码按什么标准填写?

  沈宜:国家统计局统一制定《统计用区划代码》的村级行政单位的标准代码。

  网友mm:访问普查登记对象时,全家人口临时性外出暂不在本县、市,经多次上门无法找到的,如果熟悉家庭或单位情况的人不在,应该如何处理?

  沈宜:普查员应及时报告普查指导员,由农业普查工作组在正式普查登记前设法通知。

  网友深圳:蔬菜的播种面积不包括哪些?

  沈宜:生长在湖泊、水塘等水域中的莲藕等水生蔬菜无论是野生还是人工种植均不计算面积,只计算其在耕地上种植的面积。

  网友市民:什么是有机食品?

  沈宜:指农产品的生产和加工过程,不使用化学农药、化肥、化学防腐剂等合成物质,具备有机的农业生产体系,并经专门机构认证、许可使用有机食品标志的产品。

  网友cc:国家自然保护区的保护和管理以及城市树木、草坪的种植与管理是农普林业登记对象吗?

  沈宜:不是。

  网友粥绝伦:野生动物的狩猎是农普畜牧业的登记对象吗?

  沈宜:是。

  网友深圳吴:专门用于运动、休闲的动物捕捉、宠物饲养等有关活动是农普畜牧业的登记对象吗?

  沈宜:不是。

  网友农批市场:农作物播种面积怎么计算?

  沈宜:本年农作物播种面积=上年秋冬播种面积+本年春播作物面积+本年夏播作物面积。

  网友批发部:温室、大棚占地面积怎么计算?

  沈宜:由三部分组成,一是实际使用面积;二是墙体面积;三是采光占用面积。

  网友普查:农业经营单位登记对象包括哪些类型?

  沈宜:一是农业法人单位;二是农业未注册单位;三是不符合农业法人单位和农业非注册单位的登记条件,但其单位中有以农业生产经营为主业的产业活动单位。

  网友45654213:如何确保单位清查摸底不重不漏?

  沈宜:采取“自上而下、层层分解”与“自下而上、增新补漏”相结合的方法,编制清查摸底单位名录,确保单位不重不漏。

  网友asdalhkjf:做好宣传工作,使农业普查家喻户晓,以取得公众的理解、支持和配合,为做好普查登记工作打好基础。应把握哪些重点?

  沈宜:(1)宣讲农业普查的目的和意义,讲解农业普查对发展国民经济、建设社会主义新农村的重要作用。

  (2)宣讲农业普查的对象、范围和登记内容。

  (3)宣讲如实回答普查内容是每个公民对国家应尽的义务。

  (4)宣讲普查的内容与国家现行政策的关系,宣讲普查员要对公众回答的内容保密,消除群众如实回答的顾虑。

在线访谈现场

嘉宾:市统计局投资建筑业处 沈宜调研员

  • 返回顶部