首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

企业一套表联网直报

在线访谈现场

嘉宾:市统计局局长杨新洪

  网友:进入系统后如何了解每张报表的上报时间?

  杨新洪:点击“报表填报”,在报表列表中清晰列出企业需要上报的报表,每张报表均有当前的报告期、报告频度、填报开始日期、填报截止日期以及当前状态等信息。

  网友:可以打印和导出企业一套表中的报表吗?

  杨新洪:可以,勾选功能操作按钮区域的【高级操作】选项框,会出现打印和导出下拉列表,可选择 Excel格式导出报表或PDF格式导出打印报表。其中Excel格式文件内容可修改,PDF格式文件内容不可修改,带防伪水印,用于打印正式留存的报表。

  网友:已经提交的报表还能进行修改吗?

  杨新洪:已经提交的报表如果还没被统计机构验收,可以撤回提交,重新填报;如果已经被验收,则不能修改,除非被统计机构要求返回修改。

  网友:统计机构审核不通过怎么办?

  杨新洪:在报表提交完成以后,如果统计机构审核不通过,则会退回企业修改,因此在报表提交过后应特别留意有没有修改通知,点击修改按钮进行修改并重新提交即可。

  网友:填写报表的统计员资料有变动的话如何修改?

  杨新洪:在“维护账号信息”里,可对填报人的名字、电话、统计从业资格证号登信息进行修改。

  网友:企业用户如何查询自己的历史报送数据?

  杨新洪:【查询报表】功能可以查阅本单位所属任务下不同报告期中的报表数据、数据状态以及各报告期内报表的填报情况。【选择年度】会列出当前用户所参与的各年度的统计调查任务,在下拉列表框中选择需要查看的报告年度,点击报表后的“查看”,系统就自动会显示该报表的当前报告期表样。

  网友:调查单位如何处理不同种类的审核错误信息提示?

  杨新洪:调查单位在对基层表进行审核或提交时,如果出现审核错误信息提示,首先请点击指标错误信息(迅速定位出错的指标数据),然后再根据审核错误的类型进行区别处理。审核错误信息分为四类,具体说明如下:

  A类:强制性逻辑审核。表明指标数据存在必须修改的逻辑错误,调查单位必须修订填报数据,直至本条审核通过为止。

  B类:准强制性逻辑审核。表明指标数据虽然存在逻辑错误,但调查单位经过核实并确认指标数据填报确实无误,不需要修订数据。调查单位需要联系县级统计机构(或其他直接接受基层表的统计机构),申请将该条审核解锁,解锁后填写情况说明,即可提交基层表。

  C类:核实性审核。表明指标数据需要进行核实并确认,如数据无误,调查单位需要填写情况说明,即可提交基层表。

  D类:提示性审核。表明指标数据可能存在错误,调查单位核实确认无误,可以直接提交基层表,不需要填写情况说明。

  网友:企业能否从多台电脑上同时登录统计联网直报系统进行填报数据?

  杨新洪:可以。企业帐号登录成功后,通过子用户管理功能创建子用户,分配不同的报表给子用户后,子用户可以分别在各自的PC机上,通过导入方式安装主账号的CA证书进行登录。

  网友:换电脑如何重新安装证书?

  杨新洪:方法1在已安装证书的电脑上导出证书,在其他电脑再导入证书。方法2在已安装证书的电脑上删除证书,在其他电脑再重新安装证书。

  网友:企业登录时,浏览器跳转到“无法显示该网页”,怎么办?

  杨新洪:无法显示该网页的原因比较复杂,需通过以下几个方面来排查:

  1)检查登录的网址是否正确。是否登陆到国家或其他省份的地址。

  2)查看电脑时间是不是当前时间.年月日都需准确,时区须选为东8区。

  3)检查是否未下载并运行【根证书及配置工具.exe】。

  4)确定用户使用的计算机或网络中对Internet的访问是否有特殊限制(如只允许访问特定的ip或网站等),如果有,则需要取消限制。

  网友:首次登录企业一套表联网直报平台是否需要安装证书? 

  杨新洪:是的。点击“企业一套表软件的登录界面”中的“下载证书”,可进入证书在线服务系统,请按“用户证书申请步骤”进行操作。正确安装证书后,凭组织机构代码和密码方可登录进企业一套表联网直报系统。

  • 返回顶部