首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

现代服务业统计业务知识

在线访谈现场

嘉宾:市统计局局长杨新洪

  网友:规模以上服务业统计范围有哪些?

  杨新洪:辖区内年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上的服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业等行业。

  辖区内年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上的服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

  网友:规模以上服务业的统计内容都包括哪些?

  杨新洪:统计内容包括:调查单位的基本情况、财务状况,从业人员及劳动报酬、信息化和电子商务交易情况、生产经营景气状况等。

  网友:其中都主要有哪些统计指标呢?

  杨新洪:主要指标有:单位详细名称、单位所在地及区划、单位规模、联系方式、登记注册类型、企业控股情况、资产、负债、损益及分配、营业收入、营业成本、税金及附加、费用、利润、从业人员、工资总额、计算机数量、电子商务采购、销售等。

  网友:如何确定一家企业是不是服务业企业呢?

  杨新洪:在企业纳入规模以上服务业统计范畴时,依据《国民经济行业分类注释》(GB/T4754-2017)由政府统计部门对企业的经营行业进行甄别。主要依据是企业经营范畴,生产经营活动的目的以及企业营业收入的主要构成情况。

  网友:目前规模以上服务业都有哪些调查表需要填报?

  杨新洪:报表可以分为两大类:一是年度报表包括:调查单位基本情况、从业人员及工资总额、财务状况、主要业务活动收入、信息化和电子商务应用情况;二是月度报表包括:调查单位基本情况、从业人员及工资总额、财务状况、电子商务交易平台情况、生产经营景气状况。

  网友:规模以上服务业统计报表有哪些上报要求?

  杨新洪:规模以上服务业法人单位采取联网直报方式上报数据。调查单位按统计部门的统一要求,通过国家统计局联网直报平台按时填报基层表、审核和上报数据、接受数据查询。各级统计局负责对调查单位网上直报数据进行审核、验收和查询。

  网友:规模以上服务业统计报表的报送时间有具体规定吗(以2018年度为例)?

  杨新洪:年报表的报告期是一年的,比如,2017年1-12月,调查单位填报的时间就是2018年3月10日前,市级统计机构2018年4月5日前需要完成数据的审核、验收和查询工作。

  定报表就是每个月都要填报的,主要是“财务状况(F203表)”,报告期为2018年月报,调查单位报送时间为每个月月后的20日前,市级统计机构月后23日前需要完成数据审核、验收和查询(1月份免报)。

  定报表“生产经营景气状况(F210表)”的报告期是季报,也就是说,调查单位需要在3、6、9、12月的20日前完成,是与财务表捆绑上报的。 

  网友:规模以上服务业的数据来源和调查方法有哪些?

  杨新洪:报表制度执行国家统计局统一调查制度和方法,所有报表由各省、自治区、直辖市统计机构负责组织实施,调查方法为全数调查和抽样调查。其中,生产经营景气状况是抽样调查。其他报表均为全数调查。

  网友:什么是全数调查和抽样调查?

  杨新洪:全数调查,又称全面调查是对调查对象中的全部调查单位无一例外地都进行调查登记的一种调查方式,如普查和全面统计报表。抽样调查,是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象做出估计和推断的一种调查方法。

  网友:什么是统一社会信用代码?

  杨新洪:统一社会信用代码,指按照《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》(国发〔2015〕33号)规定,由赋码主管部门给每一个法人单位和其他组织颁发的在全国范围内唯一的、终身不变的法定身份识别码。

  网友:什么是营业收入和主营业收入?

  杨新洪:营业收入,是指企业经营主要业务和其他业务所确认的收入总额。营业收入合计包括“主营业务收入”和“其他业务收入”。根据会计“利润表”中“营业收入”项目的本年累计数填报。

  主营业务收入,是指企业确认的销售商品、提供劳务等主营业务的收入。根据会计“主营业务收入”科目的本年各月贷方余额(结转前)之和填报。执行《企业会计准则》或《小企业会计准则》的企业,如未设置该科目,以“营业收入”代替填报。

  网友:目前互联网经济统计有哪些调查表呢?

  杨新洪:目前,互联网经济统计也是包括两部分报表,一是年报表包括:信息化和电子商务应用情况、重点电子商务交易平台非四上法人单位基本情况、四众平台基本情况;二是定报表式包括:电子商务交易平台情况、重点互联网出行平台基本情况、重点互联网医疗平台基本情况、重点互联网教育平台基本情况、合约类电子交易平台情况

  网友:什么是四众平台?

  杨新洪:四众指的是众创、众包、众扶、众筹。

  众创指通过创业创新服务平台聚集全社会各类创新资源,降低创业创新成本。主要形式有创客空间、创业咖啡、创新工场,大型互联网企业、行业领军企业通过网络平台向各类创业创新主体开放技术、开发、营销、推广等资源,以及企业通过内部资源平台开展的创新活动。

  众包指借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务向自愿参与的所有企业和个人进行分工。主要形式有大中型制造企业通过互联网众包平台聚集跨区域标准化产能,来满足大规模标准化产品订单的制造需求,以及以社区生活服务业为核心的电子商务服务平台。

  众扶指通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种方式,共助小微企业和创业者成长。主要形式有开源社区、开发者社群、资源共享平台、捐赠平台、创业沙龙等各类互助平台。

  众筹指通过互联网平台向社会募集资金,更灵活高效满足产品开发、企业成长和个人创业的融资需求。主要形式有消费电子、智能家居、健康设备、特色农产品等创新产品开展的实物众筹,小微企业等创业者的股权众等,以及互联网企业依法合规设立的网络借贷平台。

  网友:哪些单位需要填报信息化和电子商务应用统计报表?

  杨新洪:这个统计报表的填报对象是辖区内规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、全部房地产开发经营业、规模以上服务业法人单位。

  网友:信息技术人员指的是哪些人员?

  杨新洪:信息技术人员指专职从事信息技术系统的制定、设计、开发、安装、操作、维护、管理和评估的人员。

  网友:什么是电子商务采购金额?

  杨新洪:电子商务采购金额指报告期内企业(单位)借助网络订单而采购的商品和服务总额。借助网络订单的意思是指通过网络发送订单,而付款和配送则可以不借助于网络。

  网友:什么是网络预约出租汽车?

  杨新洪:网络预约出租汽车,简称网约车,指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。网络预约出租车,不得巡游揽客,只能通过预约方式提供运营服务,如滴滴出行的快车、专车类服务。

  网友:什么是互联网医疗?

  杨新洪:互联网医疗指以互联网技术为依托,构建服务平台提供预约诊疗、在线处方、远程会诊、健康咨询等一种或者多种交互式医疗服务的经营活动。不包括互联网药品销售,也不包括仅通过平台提供的医疗保健信息展示服务。

  网友:什么是互联网教育?

  杨新洪:互联网教育俗称网校,指以互联网技术为依托,构建服务平台提供在线授课服务的经营活动。不包括线下课程的线上预订交费,也不包括仅通过平台提供作业提交、在线练习等的教育相关服务。

  网友:我们是一家服务业企业,如果想咨询服务业统计情况,我该怎么做?

  杨新洪:企业可以登录深圳市统计局官网,在主页面下方有咨询电话信息;或者可以与企业经营地所在行政区的统计局取得联系,寻求专业帮助。

  • 现代服务业统计业务知识在线访谈问题整理
  • 返回顶部