首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告

深圳市统计局2008年政府信息公开工作年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、深圳市政府信息公开规定规定,特向社会公布深圳市统计局2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开基础工作、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等。

  一、政府信息公开基础工作

  (一)加强组织领导

  深圳市统计局成立政务公开工作领导小组,局主要负责同志担任领导小组组长,局有关部门主要负责同志为领导小组成员。按照《政府信息公开条例》要求,明确深圳市统计局政府信息公开职能分工,各部门具体负责本单位职责范围内的政府信息公开工作。组织局机关干部参加市人事部门举办的《政府信息公开条例》培训班,认真学习《政府信息公开条例》的精神,使全体干部职工熟悉《政府信息公开条例》。

  (二)规范政府信息公开工作的管理

  制定了《深圳市统计局政府信息公开指南》、《深圳市统计局政府信息公开目录》,强调了进一步加强“深圳统计”网站管理工作,将我局政府信息公开工作纳入规范化管理的轨道,在做好深圳市统计局的“政府门户网站”的基础上,对深圳市统计局的“深圳统计”网站进行全面更新改造,做到真正满足《政府信息公开条例》的要求,发挥网络信息化在统计行政管理工作中的作用。

  (三)方便公众查询政府信息

  1、在 “深圳市政府门户网站”(http://www.sz.gov.cn/tjj/)及深圳市统计局网站(http://www.sztj.gov.cn/)发布公开指南、公开目录、市政府部门系统外统计调查项目审批,同时发布有关统计资料公布等;在深圳市统计局“深圳统计”网站(http://www.sztj.gov.cn/)上以引人注目的设计方式配置了深圳市统计数据网上直报、统计从业资格认定、领导信箱、网上咨询及咨询电话、网上调查、意见征集和依申请公开等公众普遍关心的栏目。

  2、指定局办公室作为政府信息公开受理点(深圳市市民中心C5055室),受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。同时,开通咨询电话,为社会公众提供咨询服务。

  3、开设了政府信息公开专用电子邮箱(office5055@sztj.com),网上受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  二、主动公开政府信息

  (一)通过网站公开政府信息

  2008年,深圳市统计局通过“深圳市政府门户网站”(http://www.sz.gov.cn/tjj/)和“深圳统计”(http://www.sztj.gov.cn/)发布公开指南、公开目录,主动公开了政府信息:机构介绍、政策法规及规范性文件、规划计划、业务工作、统计数据(含深圳市主要经济指标、统计月报、统计年鉴)、统计分析、统计公报、其它、依申请公开、信息公开目录、信息公开指南、监督考核机制等,每天及时地对相关信息进行增补和更新,基本满足了社会公众的需求。

  (二)通过新闻发布会等公开政府信息

   2008年,通过市政府新闻办公室等举行了2场新闻发布会;每月通过深圳市新闻媒体发布全市国民经济运行情况。

  (三)通过其他方式公开政府信息

   通过局内各处、室、中心的各种会议尤其是统计年报会议,主动公开相关的统计制度;此外,通过的对外窗口进行各种统计数据的查询、解释以及经济运行情况的宣传。

  三、依申请公开政府信息

  (一)申请受理

  2008年,通过网站的“依申请公开”收到和受理政府信息公开申请4人次

  (二)申请答复

  2008年,“依申请公开”上所收到和受理的4人次的申请都在规定的时间内办理完毕并予以答复。

  四、费用收取与减免

  2008年,深圳市统计局未对依申请提供政府信息收取任何费用。

  五、行政复议与行政诉讼

   2008年,未发生针对深圳市统计局有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对深圳市统计局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、存在的主要问题及改进情况

  在贯彻《政府信息公开条例》工作中,按照构建阳光政府的要求,政府信息公开工作的配套制度和工作机制仍需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式仍需要进一步改进。

  今后,要进一步认真学习贯彻落实《政府信息公开条例》精神,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,积极做好依申请公开政府信息工作,及时全面地把主动公开的政府信息进行披露,使政府统计信息更好地为社会公众的服务。

  

  • 返回顶部