首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告

深圳市统计局2009年政府信息公开工作年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》规定,特向社会公布深圳市统计局2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开基础工作、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等组成。

  一、政府信息公开基础工作

  (一)加强组织领导

  深圳市统计局成立政务公开工作领导小组,局主要负责同志担任领导小组组长,局有关部门负责同志为领导小组成员。按照《政府信息公开条例》要求,明确深圳市统计局政府信息公开职能分工,各部门具体负责提供本部门职责范围内的政府信息公开工作。此外,组织机关干部参加市人事部门举办的《政府信息公开条例》培训班,认真学习《政府信息公开条例》的内容,使全体干部职工理解《政府信息公开条例》,在工作中认真执行相关规定。

  (二)规范政府信息公开工作的管理

  市统计局制定了《深圳市统计局政府信息公开指南》、《深圳市统计局政府信息公开目录》,强调进一步加强“深圳统计”网站管理工作的重要性,将我局政府信息公开工作纳入规范化管理的轨道,及时研究、解决信息公开工作中遇到的新问题。在做好深圳市统计局的“政府门户网站”的基础上,对深圳市统计局的“深圳统计”网站进行及时更新,做到真正满足《政府信息公开条例》的要求,发挥网络信息化在统计行政管理工作中的作用。

  (三)创造条件方便公众查询政府信息

  1、在 “深圳市政府门户网站”(http://www.sz.gov.cn/tjj/)及深圳市统计局网站(http://www.sztj.gov.cn/)发布公开指南、公开目录、市政府部门系统外统计调查项目审批,同时发布有关统计资料等;在深圳市统计局“深圳统计”网站(http://www.sztj.gov.cn/)上以引人注目的设计方式配置了深圳市统计数据网上直报、统计从业资格认定、领导信箱、网上咨询及咨询电话、网上调查、意见征集和依申请公开等公众普遍关心的栏目。

  2、指定局办公室作为政府信息公开受理点(深圳市福田区上步中路1001号科技大厦1415室),受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。同时,开通咨询电话,为社会公众提供咨询服务。

  3、开设了政府信息公开专用电子邮箱(office5055@sztj.com),网上受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  二、主动公开政府信息

  (一)通过网站公开政府信息

  2009年,深圳市统计局通过“深圳市政府门户网站”(http://www.sz.gov.cn/tjj/)和“深圳统计”(http://www.sztj.gov.cn/)发布公开指南、公开目录,主动公开了政府信息:机构介绍、政策法规及规范性文件、规划计划、业务工作、统计数据(含深圳市主要经济指标、统计月报、统计年鉴)、统计基础分析、统计公报、其它、依申请公开、信息公开目录、信息公开指南、监督考核机制等,每天及时对相关信息进行增补和更新,尽最大努力满足社会公众的需求。

  (二)通过新闻发布会等公开政府信息

  2009年,市政府新闻办公室举行了2场国民经济运行新闻发布会;每月与市发改委联合通过深圳市新闻媒体发布全市国民经济运行情况。

  (三)通过其他方式公开政府信息

  通过局内各处、室、中心的各种会议尤其是统计年报会议,主动公开相关的统计制度;此外,通过对外窗口进行各种统计数据的查询和释疑以及经济运行情况的宣传。

  三、依申请公开政府信息

  (一)申请受理

  2009年,通过网站的“依申请公开” 、“领导信箱”和“网上咨询”收到和受理政府信息公开申请137人次。

  (二)申请答复

  2009年,“依申请公开”上所收到和受理的137人次的申请都在规定的时间内办理完毕并予以答复。

  四、费用收取与减免

  2009年,深圳市统计局未对依申请提供政府信息收取任何费用。

  五、行政复议与行政诉讼

  2009年,未发生针对深圳市统计局有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对深圳市统计局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、存在的主要问题及改进情况

  在贯彻《政府信息公开条例》工作中,按照构建阳光政府的要求,政府信息公开工作的配套制度和工作机制仍需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式仍需要进一步改进。

  今后,要进一步认真学习贯彻落实《政府信息公开条例》精神,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,积极做好依申请公开政府信息工作,及时全面地把主动公开的政府信息进行披露,使政府统计信息更好地为社会公众服务。

  • 返回顶部