首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告

深圳市统计局2011年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由深圳市统计局办公室编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼情况,咨询处理情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计时限从2011年1 月1 日到12 月31 日止。在深圳市统计局信息公开网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有疑问,请电话联系0755-83467355。

  一、 概述

  2011年,在市委、市政府的领导下,我局政府信息公开工作按照市委、市政府统一部署和信息公开工作要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实政府信息公开工作相关文件精神,紧密结合统计工作实际,夯实工作基础,拓宽公开渠道,深化公开内容,积极做好政府信息公开各项工作,全局信息公开工作取得了较好的成效。

  (一)加强领导,夯实信息公开基础

  根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局高度重视政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的领导,局领导把政府信息公开工作列入局领导班子的重要议事日程,由局政府信息公开工作领导小组牵头,不断规范工作分工及职责,安排有关人员专门负责政府信息公开工作,形成了“一把手挂帅、责任到部门、落实到人头”,层层推动的工作格局,一级抓一级,层层抓落实,切实保证了政府信息公开工作的领导力量,进一步夯实了政府信息公开工作基础。

  (二)完善制度,健全信息公开机制

  在认真落实政府信息公开工作相关制度的同时,我局不断完善政府信息公开工作信息发布协调机制、依申请公开制度、监督与保障制度等,通过修订完善《深圳市统计局政府信息公开指南》和《深圳市统计局政府信息公开目录》,进一步提高政府信息公开目录分类的科学性。启用OA文件处理系统,在文件起草、审核、签发过程中对是否需要公开发布进行明确,保证应当公开的政府信息能够在发文时同步予以公开,使政府信息公开工作成为一项长期性、动态性的工作。通过监督电话、投诉信箱等方式自觉接受群众的监督,从多个方面确保我局政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,做到制度、责任、任务、措施、监督五落实,确保了我局信息公开工作依法、有序地进行。

  (三)拓宽渠道,加大信息公开力度

  为加大信息公开力度,我局围绕群众关心、社会关注的重点领域,以点带面,在抓好传统公开形式的基础上,结合统计工作实际,多措并举,创新公开载体,优化公开方式,逐步拓宽公开渠道,深化公开内容,不断增强政府信息公开的针对性和有效性。

  一是通过编制统计月报、统计年鉴、发布统计公报等形式公开统计方面的服务信息。为加大国民经济和社会发展相关统计信息公开力度,我局每月定期编制统计月报,每年印制统计年鉴,并通过电视、报刊、网络等手段,及时向社会发布我市经济运行情况,解读统计数据,让社会更全面了解我市经济社会发展状况。2011年4月在深圳特区报发布了深圳市2010年国民经济和社会发展统计公报,5月召开新闻发布会,发布深圳市第六次全国人口普查主要数据,深圳特区报、深圳商报、深圳电视台、深圳广电集团《第一现场》、新华社深圳分社、人民日报及经济日报驻深圳记者站等近二十家主要媒体到场采访报道。

  二是更新完善“深圳政府在线”门户网站信息。本着政务公开服务为主的原则,公布工作动态、统计数据、人事信息等,并对信息进行分类、整合,以拓宽服务领域、优化统计服务的理念,提升服务水平、切实为市委市政府、部门和社会各界服好务、建好言、献好策、当好参谋。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局2011年度通过政府门户网站公开信息数98条,召开新闻发布会4场,通过报刊、广播、电视主动公开信息数72条,共计主动公开信息数为174条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2011年我局共收到政府信息依申请公开16条,对申请的答复总数为16条,其中同意公开数10条,其他(非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息)6条。

  2011年我局政府信息公开未实行收费。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年我局政府信息公开没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉的情况,往年也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉的情况。

  五、咨询处理情况

  2011年我局通过“深圳政府在线”门户网站、“深圳统计”(www.sztj.gov.cn)网站接受市民咨询91人次。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  自《条例》实施以来,虽然我局在推进政府信息公开方面做了许多努力.总体上看,政府信息公开工作正在有序、有力、有效地推进。也取得了一定成绩,但同时也存在一些问题和困难。一方面对《条例》要求的公开内容还把握不够准,信息公开流程还有待进一步理顺、规范;另一方面政府信息公开内容在不同的单位区别较大,统计为公众服务的主要内容是统计数据和统计分析,但较难用“条”的计量单位来统计信息公开的工作量。

  (二)改进措施

  2012年,我们将在市委、市政府的领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开办要求,一方面要进一步拓宽范围实现公开内容多元化。努力在现在公开信息基础上不断拓宽公开内容,按规定对经济、社会、文化等与公众密切相关等的新统计指标进行公布,加大信息公开力度,提高工作效率,进一步满足公众需求,实现有效减少依申请公开数量的目标;另一方面要进一步优化政务公开渠道。逐步完善网站功能,加大网上信息公开平台建设力度,朝建成一站式、一体化服务和信息应用平台的目标努力。加大信息公开力度,深化信息公开内容,充分发挥统计信息、咨询、监督的职能作用,为社会各界提供优质统计服务。

  

                                                                                                                                                                                                                                                                   二〇一二年三月十四日

附表

 

政府信息公开情况统计表

  

指标名称

单位

数量

主动公开信息总数

174

其中:1.通过政府门户网站公开信息数

98

  2.召开新闻发布会数

4

  3.通过报刊、广播、电视主动公开信息数

72

受理依申请公开信息总数

16

 其中:1.网上申请数

16

    2.当面申请数

0

    3.信函申请数

0

    4.其他形式申请数

6

对申请的答复总数

16

其中:1.同意公开数

10

   2.同意部分公开数

0

   3.不予公开数

0

   4.其他

6

收取申请人费用总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

  • 深圳市统计局2011年政府信息公开工作年度报告.doc
  • 返回顶部