首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告

深圳市统计局2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现向社会公布2014年深圳市深圳统计局信息公开工作年度相关情况。本年度报告在深圳市统计局官方网站(www.sztj.gov.cn)上公布,报告中所列数据的统计时限从2014年1 月1 日到12 月31 日止。如对本报告有疑问,请联系深圳市统计局办公室,联系电话:0755-82915619,传真:0755-82910049,通信地址:深圳市福田区上步中路1001号科技大厦1412,邮编:518031。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,咨询处理情况,主要问题和改进措施。

  一、概述

  2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻执行《条例》和《规定》及省、市有关政府信息公开工作的相关规定,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》、《2014年全省政府信息公开要点》(粤府办〔2014〕26号),充分利用政府网站、政府公报、各类媒体、微博微信等渠道,及时主动向社会公开统计工作有关政策、措施和数据,积极回应市民信息公开申请,认真稳妥地推进政府信息公开有关工作。

  突出工作。2014年,我局开发了房屋租赁相关数据地理信息分布系统,填补了我国房屋租赁统计领域的空白,在房屋租赁业增加值核算的数据收集与分类管理、数据处理和核算过程已经较为成熟,房屋租赁业统计与核算方法基本与国际接轨,为国家相关统计和核算制度方法改革提供了有价值的参考,且有关数据客观地体现了第三产业和居民消费的真实水平,能够为深圳市政府宏观经济管理和决策提供必要的数据支撑,研究结果具有较强的可靠性、可验证性和创新性,填补了国内同类研究空白。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我局通过政府门户网站公开信息241条,通过政府公报公开信息4条,进行网上访谈3次,进行意见征集以及调查问卷共7次,通过政务微博、微信公开信息各230条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年,我局通过政务公开电子监察系统、书面信函等方式,共收到信息公开申请3条,对收到的所有申请,我局均按规定认真办理,其中同意公开2条,部分公开1条。

  2014年度,我局没有向政府信息公开申请人收取费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年我局政府信息公开未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉的情况。

  五、咨询处理情况

  2014年我局通过“深圳政府在线”门户网站、“深圳统计”(www.sztj.gov.cn)网站接受咨询收到有效咨询投诉信件 257 封,及时处理 257 封,主动公开 155 封。

  此外,市民还有通过微博、微信以及咨询电话进行咨询,我局亦按要求处理,及时回答市民咨询。

  六、主要问题和改进措施

  2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但信息公开的针对性和互动性不足,并且获取信息的渠道比较单一。鉴于此,我局将不断完善政府信息公开制度,进一步加大宣传力度;加强信息公开培训,增强信息公开意识;认真研究和探索扩大统计政务信息公开的范围,继续加大统计业务的信息公开力度,努力提高信息公开的实用性、时效性和准确性;充分借助移动新媒体的力量,运用新技术,提高信息公开的服务效果。

  

  • 返回顶部