首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划

“十一五”我市统计工作主要成绩

 

(一)统计改革创新取得新突破

1、转变经济发展方式的统计改革创新

——建立和实施生物、新能源和互联网三大战略性新兴产业统计体系。建立和实施《深圳市生物产业统计报表制度》、《深圳市新能源产业统计报表制度》和《深圳市互联网产业统计报表制度》。

——进一步完善新兴产业及服务业统计,逐步建立新材料、文化创意产业、服务外包、总部经济等现代产业统计体系。结合全国统计方法制度改革和我市经济社会发展现状,完善服务业统计范围,加大对软件服务业、创投业、风险投资业、总部经济、文化产业等行业的统计。

2地方统计指标体系的改革创新

——建立实施《“效益深圳”统计指标体系》和《深圳市民生净福利指标体系》。两大指标体系的实施为我市提高经济发展质量,改善民生质量提供了“标尺”,确保政府各项措施取得实效得到了国家、省的高度肯定和社会的广泛赞誉,人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体相继对两套统计指标体系进行报道,给予高度评价。

——探索建立《深圳市科学发展综合评价指标体系》,把我市贯彻落实科学发展观的目标和要求转化为可考核的客观指标,形成正确的评价导向,引导各级干部树立正确的政绩观,确保科学发展落到实处。

3、统计报送手段的改革创新

“十一五”期间,推行网上直报统计报表。网上直报系统已有工业、商业、劳资、服务业、金融业、房地产、固定资产等直报企业3万多家。深圳市统计数据网上直报系统荣获2006年度国家统计局科技进步三等奖。

4、统计管理体制的改革创新

“十一五”期间,我市在坚持“在地统计”的基础上,积极探索统计管理体制的改革创新。一是积极探索“新区”管理模式。二是在全国率先制定《深圳市统计代理管理办法》,进一步规范了社会统计代理机构行为。

(二)统计服务能力得到新提升

“十一五”期间,积极发挥统计参谋助手作用,及时提供统计基础数据和分析。一是以国民经济运行月度、季度为载体,及时发布统计数据信息;二是以国民经济和社会发展数据为依据,加强对宏观经济运行的监测预警;三是根据国民经济运行中面临的新形势和新问题加强专项调查,及时调整服务的方向和重点;四是通过把握统计服务需求、增强统计为民意识,改进统计服务方式,不断调整服务的方向和重点,创新统计服务手段,用快捷有力的预警监测、便捷有效的咨询服务,为政府决策、社会公众提供优质的统计服务。

(三)统计数据质量得到新提高

1提高各专业年报和年定期报表数据质量。严格执行国家、省、市各项统计报表制度。确保主要统计数据客观、真实、准确、完整。

2提高GDP核算质量。“十一五”期间,采取多项措施提高GDP数据的准确性。一是对各区和直报企业上报的数据建立及时审核反馈机制。二是完成了全市GDP生产法、收入法及支出法核算任务,并对全市及各区GDP数据进行了修订。三积极探索我市医疗卫生及教育部门支出(产出)列入GDP统计方法。四是根据国家核算方法制度的调整,制定应对措施配合核算手段的新变化。五是建立统计报表制度会签把关制度,加强与GDP有关的统计指标数据质量的评估。

3、组织实施经济普查、农业普查和人口普查

按照全国统一部署,组织实施经济普查、农业普查。摸清经济底数,掌握真实情况,为我市制定规划和政策提供准确而系统的数据;组织实施第六次人口普查,顺利完成入户登记、数据录入等工作。

(四)统计法制环境得到进一步优化

“十一五”期间,我市采取措施优化统计法制环境。一是认真做好《深圳经济特区统计条例》的重新修订工作。二是认真研究《深圳市统计法制建设指标体系》。三是按照统计“五五”普法规划的要求,扩大普法教育覆盖面。四是加大统计执法检查力度,坚决查处统计违法违纪行为。

(五)统计基层基础建设得到进一步夯实

1、加强统计信息化基础设施建设。制定全市统计信息广域网的建设方案,积极协调和配合我市信息网络中心和各区信息中心完成了全市统计信息广域网的建设工作。

2、加强统计网站建设。加强并规范了统计信息内、外网站和经济普查、农业普查等专题网站及相关制度建设,提高了政府统计电子政务管理水平。

3、加强基层统计队伍建设。以推行实施《统计从业资格认定办法》为抓手,认真抓好基层统计人员的业务培训,努力提高基层统计队伍素质。同时,加强了高级统计人才培训工作。

4、加强统计队伍作风建设。全面加强统计队伍的职业道德建设,增强统计队伍的凝聚力和战斗力,切实提高行政执行力和领导水平。

 

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部