首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划

深圳市统计局2016年度法治政府建设工作报告

  按照市法治政府建设领导小组办公室《关于2016年度全市法治政府建设考评工作的通知》(深法治办〔2016〕64号)文件精神和要求,我局高度重视,在前期开展自查自纠工作基础上,认真积极准备。现将我局2016年度法治政府建设工作报告如下:

  一、制度建设方面

  (一)高度重视法治政府建设,加强统计法治工作。为全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会关于全面推进依法治国战略部署,深入贯彻中央领导同志关于加强统计法治建设、从源头上遏制“数字上的腐败”的重要指示精神,切实提高统计数据质量,加快推进现代化统计体系建设,根据《广东省统计局关于加强统计法治工作的通知》(粤统字〔2016〕22号)和《深圳市2016年“法治政府建设(含普法教育)”指标评估标准操作规程》的部署和要求,我局研究制定并相继印发《深圳市统计局关于加强统计法治工作的通知》(深统通〔2016〕40号)和《深圳市统计局办公室关于印发〈2016年“法治政府建设(含普法教育)”指标评估任务分解一览表〉的通知》(深统办〔2016〕84号),全力推进一流法治机关建设。进一步明确各部门重点工作和职责,细化工作流程,提出保障措施,强化监督检查和考核,确保依法行政各项工作落实到位。

  (二)《深圳经济特区统计条例》(修订草案)列为拟提请市人大常委会审议的法规项目之一。自新修订的《统计法》于2010年1月1日正式实施以来,我局在市人大、法制办的直接指导下,一方面深入基层统计机构、前海合作区、保税区、统计代理机构及相关部门考察、调研统计实践工作;另一方面多次召开研讨会听取基层统计机构、前海管理局及各相关部门的意见和建议。按照《深圳市人民政府2016年度立法工作计划》的安排,我局紧密配合市法制办,积极推进《深圳经济特区统计条例(修订草案)》修订工作。一是5月19日、9月12日分别组织召开《条例》(修订草案)专题研讨会,就统计创新、新经济统计、统计机构职责、征信建设、在地统计制度、统计资料保密、法律责任、统计代理机构权限等具体内容广泛征询意见,同时和省统计局法规处、市法制办、各区统计局相关人员进行深入交流和探讨。与会人员从立法规范性、科学性、创新性和实用性等角度,中肯地提出了宝贵建议;二是于7月18日邀请市人大代表、政协委员、民盟盟员、民建会员,参与研究《条例》修订,并对加强统计管理和统计质量等方面提出合理化建议。目前,市法制办已在《深圳市人民政府2017年度立法工作计划(征求意见稿)》(深法制函〔2016〕1362号)将《条例》列为拟提请市人大常委会审议的法规项目之一,下一步,我局将全力配合,积极推进《条例》修订工作。

  (三)规范性文件制定及专项清理工作持续推进,工作机制完善。2016年我局制发规范性文件2件。一是遵照国家、省统计局2015年统计年报和2016年定期统计报表制度规定和要求,结合我市实际,研究制定《关于布置2015年统计年报和2016年定期统计报表制度的通知》。于2015年12月31日,在我局门户网站上刊登《深圳市统计局关于征求〈布置2015年统计年报和2016年定期统计报表制度的通知〉(公开征求意见稿)意见的通知》,向社会公开征求意见。2015年12月22日以深统函〔2015〕230号文报请法制办审查。经法制办2016年1月11日审查同意后以深统规〔2016〕1号文印发各有关单位执行。2016年2月19日在《深圳市人民政府公报》2016年第5期(总第949期)上发布。遵照国家、省统计局2016年统计年报和2017年定期统计报表制度规定和要求,结合我市实际,研究制定《关于布置2016年统计年报和2017年定期统计报表制度的通知》。2016年11月23日,在我局门户网站上刊登《深圳市统计局关于征求〈布置2016年统计年报和2017年定期统计报表制度的通〉(公开征求意见稿)意见的通知》,向社会公开征求意见。于2016年12月2日以深统函〔2016〕300号文报请法制办审查。经法制办12月8日审查同意后以深统规〔2016〕2号文印发各有关单位执行,并已提请市政府办公厅在《深圳市人民政府公报》上予以发布,因排版统筹安排拟于《深圳市人民政府公报》2017年第3期上发布。目前,国家、省、市2016年统计年报及2017年定期统计报表制度正在认真组织实施中;二是按照市法制办《关于开展市政府规范性文件和政府内部管理规范专项清理工作的通知》(深法制函〔2016〕1403号)要求,我们对清理出涉及统计工作的规范性文件28份,开展了专项清理工作。日前清理结果(“建议继续有效”6份、“建议修改后执行”1份、“建议废止”2份、“建议失效”19份)正在审核上报中;三是就法制办、市直各有关部门制定的规章、规定、办法(草稿、征求意见稿)等40余件,结合统计工作实际提出修改意见和工作建议,不断提高我市法规制度建设水平。

  二、行政决策方面

  2016年6月,我局为健全重大行政决策程序机制,保障重大行政决策质量,根据《深圳市人民政府重大行政决策程序规定》、《深圳市统计局工作规则(试行)》、《中共深圳市统计局党组会议工作规则(试行)》,结合工作实际制定并印发了《深圳市统计局重大行政决策程序规定(试行)》。2016年度我局共制定了三项重大行政决策事项,分别是《深圳市统计事业“十三五”发展规划纲要》、《深圳市“三新”统计改革试点方案》和《深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系》。行政决策机制健全,程序完善,依法履行行政职能,坚持科学民主决策,保证行政决策制定的公开、科学、合法。政府合同管理方面,我局严格按照《深圳市政府合同管理规定》等要求,全面认真推进合同文本及其附件签订、合同对方当事人资信及履约能力调查、进行合法性审查等工作。

  三、行政执法方面

  (一)落实法治政府建设考评工作,进一步推进依法治统。我局从健全我市的统计执法体系、提高统计数据质量、加大依法治统力度、强化涉企数据管理、落实上级转办案件、加强“不该退而退出,该进而未进入”的规模以上企业的抽查,推进统计诚信体系建设,积极营造依法统计环境等七个方面着手,制定《深圳市统计局重大行政执法决定法制审核办法》,严格规范市统计行政机关在作出行政执法决定之前的审核流程。

  (二)开展“数据造假、以数谋私”专项整治工作,树立依法统计法律意识。为严惩在统计上弄虚作假,杜绝“数据腐败”思想,根据国家和省统计局的统一部署,印发《深圳市统计局转发<关于在全省开展“数据造假、以数谋私”专项整治的通知>的通知》,明确治理目标、治理内容、工作安排、时间节点。同时,组织市局、各区统计局全体统计人员参加全省统计系统视频会议,学习国家统计局落实中央专项巡视反馈意见整改工作会议的精神,落实工作任务安排。

  (三)紧抓统计违法线索,全面保障统计数据质量。根据深圳市市场监督管理部门提供的93家经多次催报后仍明确表示不提供统计资料的统计违法线索,通过名录库比对,筛查出1家“规上”企业和92家“规下”企业。市局对“规下”92家拒绝提供统计资料的企业移送区统计局,市、区上下联动,多方协作,采取多项措施认真完成检查任务。截至目前,除16家搬迁或无法联系到的企业外,市、区对38家企业进行了约谈,对39家企业进行了执法检查,并收到企业整改报告。

  (四)组织开展“双公示”工作,推动诚信体系建设。制定了《深圳市统计局行政处罚信用信息公示工作实施方案》,结合我局权责清单内容,增补、归纳、梳理了十项统计违法行为,并编制了统计行政处罚事项目录及可公示信息项,报送至市经贸信息委。同时,办公室、执法办、数管中心相互协作,在我局门户网站上建立完善“双公示”平台,完成深圳市政务信息资源共享平台接入工作,利用共享平台同步将公示内容推送至我局门户网站和公共信用信息管理系统平台进行集中公示。

  (五)建立执法岗位责任制,提高行政执法效能。建立《深圳市统计局行政执法岗位责任制度》,明确了实施目标、执法主体、执法职责、执法依据,进一步细化局长、分管领导、执法办负责人等各级主体责任及工作内容,提出统计行政执法人员岗位职责的具体要求,将有关统计行政执法内容分解到具体实施的统计行政执法人员,严令禁止统计行政执法人员的8类行为,建立了《行政执法岗位人员责任表》,并在我局门户网站上向社会公开,以严格确定岗位执法人员的执法责任,提高行政执法效能。

  (六)编制职权事项目录,统一规范权责清单体系。按照《市法制办关于印发<关于开展编制行政处罚、行政强制和行政检查3类权责清单通用目录的工作方案>的通知》要求,编制了《市、区统计部门行政处罚、行政强制、行政检查职权事项通用目录》,其中包括行政处罚10项,行政检查1项,行政强制3项等内容。7月,征求各区意见,并对意见吸收采纳,形成职权事项通用目录,严格执行通用目录的编制标准,确保形成统一规范的市、区权责清单体系。

  (七)清理、换发执法证件,进一步规范证件管理。按照省局《关于换发国家统计局执法检查证的通知》和市法制办新版《深圳市人民政府行政执法证》更换工作要求,我局分别完成了《统计执法检查证》及《深圳市人民政府行政执法证》清理、换发工作。其中,换发《统计执法检查证》人员共241人,换发新版《深圳市人民政府行政执法证》人员共43人。为保证我市统计执法队伍依法履行职能,以换证工作为契机,全面整合和健全全市统计执法队伍,全市建立以各单位分管领导为责任人,以具有较强统计执法技能和责任心的执法骨干为成员的统计执法队伍,全市统计执法人员共219人。

  (八)加强统计基层基础建设,完成统计执法骨干培训工作。2016年,我局共举办三期深圳市统计执法骨干培训班,市、区、街道三级统计执法骨干共计300余人参训。统计执法骨干培训旨在切实加强统计基层基础建设,把提高统计数据质量放在重要位置,三期统计执法培训呈现了规模大、模式新、重服务、强巩固和严纪律五大亮点,有效地培养复合型统计执法人才,为提高统计数据质量提供了保障。

  四、依法接受监督方面

  2016年度,我局继续认真贯彻执行国家、省统计报表制度,紧紧围绕市委、市政府有关法治政府建设系列文件精神,严格依法行政,依法统计,自觉接受监督。积极配合行政复议机关、人民法院的行政复议和行政审判活动,做好有关统计行政答复、应诉工作,尊重并自觉履行生效的复议决定和判决裁定,认真对待复议建议和司法建议,指导各区统计机构开展统计行政复议工作。近几年来,为提高和规范统计行政行为,防止和纠正违法或者不当统计具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,我局制定了《深圳市统计行政复议指引》和《深圳市统计行政处罚裁量权实施办法》。从程序上规范了案件流程,为实现依法行政的公开、公正、公平、及时、便民提供了制度保障。我局没有涉及行政复议、行政诉讼方面的具体案件和事项。

  五、依法行政保障方面

  2016年,对照市政府办公厅批转关于提高依法行政工作四个方面的建议,我局结合实际,继续大力推进法治城市、法治政府建设,努力打造一流法治机关。除上述制度建设外,重点开展了以下工作,保障依法统计、依法行政。

  (一)制订领导干部年度学法计划,组织开展学法活动。为进一步加强领导干部法制教育,促进我局领导干部学法用法工作规范化、制度化,我局制定了《深圳市统计局办公室〈关于印发深圳市统计局2016年度领导干部学法计划〉的通知》(深统办〔2016〕71号),并组织实施。我局严格按照所制定领导干部年度学法计划执行,已完成年度学法计划及学法活动。

  (二)法制机构设置、人员配备与工作任务相适应。目前我局专门设立法规与监督检查处,并内设统计执法稽查办,共有5名专职人员,完成相应统计法制任务。

  (三)制订按时提交我局法治政府建设工作报告。2017年1月,我局按照市法治政府建设领导小组办公室要求,向市政府提交本年度法治政府建设工作报告,同时在局门户网站上向社会公布。

  (四)严格管理、审批统计调查项目,保障统计调查制度贯彻执行。在严格执行国家、省、市统计调查制度的同时,依法管理、审批地方、部门统计调查项目和涉外统计调查项目。2016年度,累计审批地方、部门统计调查项目15件。并在局网站定期公布。

  (五)认真组织实施年报、定报统计制度工作。严格按照国家和省统计局的要求,做好国民经济和社会统计年报和定期报表工作。认真布置并贯彻实施国家、省、市年、定报统计制度,逐步完善专业统计制度与企业一套表制度的衔接问题,确保联网直报上报率及统计数据质量。

  六、普法工作情况

  遵照市依法治市办、市普法办的统一部署,我局按照2016年度统计法治宣传教育工作计划,深入开展统计法制宣传教育活动,成效显著。一是我局制定了《深圳市统计局办公室〈关于印发深圳市统计局2016年度领导干部学法计划〉的通知》(深统办〔2016〕71号),并组织实施。严格按照所制定领导干部年度学法计划执行,已完成年度学法计划及学法活动,尤其是领导干部带头学法,局党组会议专题学习法律法规,副处以上干部集中学法聆听有关法律讲座;二是针对统计“六五”普法中发现的问题与不足,总结经验不断改进和提高法制宣传教育水平;三是在局网站建立法治宣传专题栏目,利用“深圳统计”的微博、微信每月不间断发布统计法律法规及统计方法制度等宣传教育相关内容;四是在国家宪法日、统计法颁布纪念日期间,我局开展了形式多样的宣传活动,组织全市统计系统参加《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》知识竞赛和征文,在局官网推广宣传了“宪法”、“统计法”有关条文及“法治宣传用语”等法律法规知识,充分利用“深圳统计”微博、微信、公众关注号特设法制宣传周专栏;制作统计法制和农业普查宣传海报在全市街道社区张帖;发放法制宣传环保袋、帽子等宣传品。五是利用2016年报多场培训会,向全市重点企业单位的统计人员宣传统计法律法规知识,发放《中华人民共和国统计法》《广东省统计管理条例》《深圳经济特区统计条例》等资料,宣讲《统计法》,增强企业的统计法制观念,把好数据源头关,提高统计数据质量,确保年报、定报工作顺利完成。法制宣传活动,达到了预期目标,不仅参与面广,而且收到了较好的宣传效果。全市共张贴各类法制宣传海报万余张,推送统计法规教育等宣传资料2000余份,发放法制宣传环保袋、帽子等宣传品3000余份;收到知识竞赛答卷1500余份。通过一系列法制宣传活动,进一步提高了企事业单位对“依法统计”重要性的认识,使广大干部职工对学习《宪法》、《统计法》入脑入心,在干部职工队伍中牢固树立依法治国、依法行政、依法统计的理念,真正把普法活动落到了实处。

相关报道:
相关法规/文字解读:
相关图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间:
  • 返回顶部