首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

深圳市开展“数据造假、以数谋私”专项整治

  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央巡视组专项巡视国家统计局反馈的统计系统存在“数据造假、以数谋私”的问题,根据国家和省统计局的统一部署,经研究决定在全市统计系统开展“数据造假、以数谋私”专项整治工作,并就贯彻实施提出了如下意见:

  一是统一思想,充分认识数据上的腐败,不仅误导党和政府的决策,而且损害党和政府的公信力,甚至潜在危害国家数据安全。严格按照国家统计局落实中央专项巡视反馈意见整改工作的部署和省统计局专项整治方案,全力以赴开展“数据造假、以数谋私”专项整治工作。

  二是高度重视,上下联动协力推进,为全面开展工作提供组织保障。深圳市统计局成立由杨新洪局长为组长,李必祥副局长、胡卫东总统计师为副组长,各处(专业办)、室、中心负责人为成员的深圳市开展“数据造假、以数谋私”专项整治领导小组。领导小组下设办公室(设在执法稽查办),由胡卫东总统计师兼任办公室主任,统筹协调专项整治工作。

  三是认真开展自查自纠,不折不扣全面落实国家和省统计局关于开展“数据造假、以数谋私”的专项整治工作的要求。全市按此次专项整治工作的目标、任务,各司其职,各尽其责,勇于担当,扎实工作,确保专项整治工作顺利推进,进一步提高全市统计数据质量。

  四是开展专项整治工作督查,确保专项整治工作取得成效。针对查摆出的问题,对于能立即纠正的,立行立改;对于严重的统计“数据造假、以数谋私”行为,坚决依法依纪予以严肃处理;对于制度缺失的,立即建章立制,坚决堵住各种漏洞;对于需要上级单位研究解决的,立即提出具体可行的意见建议。

  五是深入治理数据腐败,“数据造假、以数谋私”的问题,加大惩治力度。特别是结合深圳实际,克服困难,积极创造条件准确、全面反映深圳经济社会数据实际变化情况,在贯彻国家统计局一套表和联网直报中继续坚持“四条红线”,切实加强国民经济核算基础数据来源质量,对那些利用统计数据审核评估权力又无基础数据支撑的谋取私利等不良风气和行为,坚决予以抵制,并加以查处。

  以此次专项整治为契机,全市认真落实习近平总书记关于全面从严治党,加强党风廉政建设的要求,紧密结合实际,提出贯彻的具体意见和措施,切实织密“制度的笼子”,始终坚持基础数据来源,既反对虚报,也不能瞒报,做到真正依法统计,把“准确、科学、实事求是”统计经济社会数据,作为统计部门的政治纪律和政治规矩树立起来、贯彻下去。

  

  • 返回顶部