首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

深圳市获得首个全国“三新”及新经济统计改革试点批文

  遵照安良副市长的统筹安排,我局杨新洪局长于4月22日下午,在安良副市长带领下拜访国家统计局副局长许宪春、总统计师鲜祖德等相关领导。随后,分管全国“三新”及新经济统计的鲜祖德总统计师,在国家统计局办公大楼308室就这一主题进行座谈交流。

  座谈会上,安良副市长言简意赅表达来意:一是受马书记、许市长委托,感谢国家统计局对深圳的多年关心支持;二是深圳出现的经济业态、形态较多较早,需要深圳统计部门在改革上先行先试,更需要国家局、广东省统计局的继续大力支持,尤其在“三新”统计上要率先改革创新,为全国创造深圳探索经验和可行办法,书记、市长对此寄予厚望;三是请国家统计局领导、专家在百忙之中多来深圳指导检查工作;四是书记、市长可能在下个月想来拜访宁吉喆局长,感谢对深圳工作的支持。

  鲜祖德总统计师认真听取我们意见后,做了一个很好的表达表态:一是充分首肯深圳已开展的“三新两试”统计改革,并表示一如既往大力支持,日前国家局已专门发文(国统办设管函〔2016〕137号文)做了批准,同意深圳积极探索,在加强名录库维护更新、“双创”调查、完善统计指标体系、优化统计调查内容、创新数据采集手段等方面认真开展试点,及时总结经验,为“三新”统计调查制度建设、“新经济”统计先行先试;二是宁吉喆局长非常愿意同地方主要领导交流沟通工作,他会转达深圳书记、市长的来访愿意和对统计工作的重视,只要书记、市长来访时间确定,我们互相提前沟通,非常欢迎;三是有关GDP核算方法上的改革探索问题,深圳在积极探索改革“房屋租赁”、“R&D”核算方面做了非常扎实而有益的统计工作,为我们提供了难得的方法经验,现在只有等待全国的统一安排;四是当前对“四上企业入库”统计问题,在全国层面也确实面临一些调查单位成长性迅速,存在“进不来”、“抓不住”、“分不开”的新情况,需要从顶层设计与主动加强管理来突破,下来我们上下一起努力去破解。

  这次拜访国家统计局,时间虽短,但意向清晰,主题集中,效果上佳。既直接拿到了国家统计局对深圳首个批准支持进行“三新”及新经济统计改革试点的批文,又表达了书记、市长将拜访宁吉喆局长的愿望,获得首肯支持,还交流了有关进一步推进深圳统计改革和核算问题,获得加大深圳统计改革创新的充分肯定与大力支持。

  • 返回顶部