首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市区联动 积极推进“三新”统计

  贯彻落实《国家统计局办公室关于同意深圳开展“三新”统计改革试点的批复》,积极推进“三新”统计改革试点工作,杨新洪局长高度重视规上服务业统计在“三新”试点中的作用,强调加强市区联动和对基础业务指导。近日,市局召开规上服务业统计业务工作会议。胡卫东总统计师出席会议并提出明确要求。

  会议首先对“三新”统计有关文件和制度进行了解读,并就2015年规模以上服务业年报及信息化和电子商务统计年报情况进行全面回顾总结。各区结合《“三新”统计改革试点工作方案》发表了建设性的意见和建议,同时就如何加强规模以上服务业统计数据生产全过程的质量管理和评估作了汇报,对“三新”统计中面临较突出问题的电子商务统计工作进行了深入探讨。会议还对规模以上服务业中涌现的新业态、新商业模式展开讨论。

  会议强调:深圳业态活跃度高,“三新”统计需求更加突出迫切。很多新的商业模式、业态会在规下其他服务业中不断涌现。“三新”统计是统计系统顺应时势,创新务实,开启统计新方式新制度的重要抓手,是当前工作重心,市区两级要主动研究并掌握“三新”经济活动的特点和统计难点,积极应对并提出相关思路及工作措施。同时,结合实际工作运用现代化技术从源头提高数据质量,进一步提高数据评估的科学性、规范性和程序性,确保“三新”统计数据质量,更客观地反映深圳发展成果。

  

  • 返回顶部