首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第九次统计专业委员会会议

  市统计局召开第九次统计专业委员会会议 5月9日上午,市统计局贸易外经处处长戴建平执行主任,动议发起召开第九次统计专业委员会会议,局党组书记、局长、统计专业委员会主任杨新洪同志与贸易外经处、综合处、核算处、现代服务业处的委员和专员参加了会议。

  此次会议主要商讨商贸专业的“三新”统计工作事宜。贸经处对国家统计局的《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》中涉及商贸专业部分进行详细解读。基层报表中有4张、综合报表中有3张涉及商贸专业,其中部分综合报表只有国家、省局才能取得数据汇总和发布,市级统计机构无法汇总。另有一张基层统计报表由调查队布置和收集、汇总数据。 在杨新洪局长的指导下,贸经处、核算处、综合处和现服处就重点网上交易平台、城市商业综合体、供应链企业和“大个体”等“三新”统计的指标设置、数据来源、填报途径等进行深入研讨。

  杨新洪局长对这次会议采用“头脑风暴法”的方式表示赞赏,要求贸经处等处室从深圳实际出发,研究落实“三新”统计工作的任务要求,本着不增加大的工作量的原则,能从原有报表取得的数据就不增加新的专项调查任务,确需增加调查项目的,需按照有关规定和程序依法报批。希望贸经处继续做好下列工作:一是继续做好“大个体”和商业供应链企业统计工作,保持深圳在“三新”统计方面的特色。二是依据国家统计局批复深圳开展“三新”统计改革创新试点通知要求以及广东省统计局批准的《深圳市城市商业综合体统计调查制度》,按季搜集数据,并根据市委季度经济形势分析会的时间节点,适当提前填报截止日期。同时要在试点实践中不断完善方法制度,切实完成商贸专业“三新”统计各项任务。

  

  • 返回顶部