首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第十一次统计专业委员会会议

  2016年5月10日上午,市统计局社科处处长夏有亮执行主任动议发起召开了第十一次统计专业委员会会议,局党组书记、局长、统计专业委员会主任杨新洪同志与社科处、核算处、工交处、综合处的委员和专员参加了会议。会议深入讨论了“三新”统计报表制度中的科技报表内容和“四众”统计调查等多个统计专业问题。

  在杨新洪局长的指导下,社科处对“三新”统计报表制度中的开发园区、孵化器等统计报表进行了研读,认为需要加强与发改、科创、经信等部门的联系沟通,争取得到这些部门的配合与支持;对于报表中个别难以收集的指标可以进行适当调整,从核心指标开始统计,不断完善。会议还重点讨论了国家统计局最近布置的“四众”统计调查工作。由于国家统计局对“四众”的概念、统计范围、调查对象、工作方案都还没有形成统一意见,基层统计面临无标准、无名录、无方法、无制度、无程序的困境,且时间紧迫、准备仓促,我们只能结合本地实际,与市直有关部门密切配合,想方设法完成。与会的各专业委员均表态会积极配合社科处工作。

  最后,杨新洪局长充分肯定了社科处在“三新”统计中的钻研精神和以往科技统计中所取得的成效。同时,对下一步的“四众”统计工作提出了四点要求:一是加强跟省统计局的联系,工作方案尽量跟省局保持一致;二是从“四众”的核心内容做起,边做边补充、完善;三是加强与发改、科创、经信、工商等部门的联动,充分发挥部门作用;四是加强调查研究,逐步规范调查方式、方法。

  • 返回顶部