首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局多措并举,扎实推进“三新”电商平台统计

  按照国家统计局报表制度要求,坚持“全国一盘棋,关键在平台,基础是交易,重点为卖方”原则,深圳市采取多种措施,确保“三新”统计中电子商务平台统计质量。

  一、高度重视,充分认识电子商务交易平台统计重要意义。电子商务交易平台统计是国家“三新”统计工作重要内容之一,也是国家统计局批复同意我市开展“三新”统计改革试点中的一项主要任务,切实做好我市电商交易平台统计工作,是贯彻落实深圳统计“1169”发展战略的要求。

  二、组织保障,健全电子商务交易平台统计机制。市局成立以杨新洪局长为组长的深圳市统计局“三新”统计改革试点工作领导小组,采取扁平化管理原则,以专业委员会的形式下设电子商务交易平台统计等专业小组,由市局各专业人员组成。同时,以市局现代服务业处为牵头部门,建立市、区两级含横向各专业纵向到区科室的电商统计工作联系人制度。加强组织,健全我市电商统计机制,建设一支多层次、跨专业高素质电商统计人才队伍,保障我市电商统计工作顺利推进。

  三、明确分工,认真落实电子商务交易平台统计工作责任。今年电子商务交易平台统计制度实行改革,以电子商务交易平台端为调查对象,较以往难度更大,更为复杂,电子商务作为我局“三新”统计改革试点重要内容,要求更高。电商统计涉及各个相关专业,电商平台摸查、核准主要在基层,数据上报、审核、验收等牵涉力量多。为使大家拧成一股绳,共同做好全市电商统计,我局及时转发省局办公室《关于认真开展电子商务交易平台季度统计工作的通知》(粤统办字【2016】10号),对市局各专业、各区局进行明确分工,落实电商统计责任。

  四、充分发挥部门统计作用,落实市电商统计联席工作会议制度。在做好平台统计的同时,深圳充分依托部门电商统计优势,在制度设计和指标选取方面都与平台统计形成互为补充,综合反映的关系。在名录比对、重点企业跟进方面进一步发挥《深圳市电子商务统计联席会议制度》作用,事半功倍。

  五、创新统计工作方式,采取购买服务方式对电子商务交易平台摸查核实工作。深圳电商企业发展迅速,日新月异,电商交易规模大,电商平台数约占全省四成多,工作量巨大。为做到全面核实电商交易平台情况,我局采取向社会组织购买服务方式,由市电商行业协会承担电商交易平台摸查核准工作,做到全面、准确、按时顺利完成电商平台核实工作。

  • 返回顶部