首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第十三次统计专业委员会会议

  2016年5月18日上午,由局综合处处长李俊文执行主任动议发起召开第十三次统计专业委员会会议,局党组书记、局长、专业委员会主任杨新洪同志与综合处、核算处、工交处、投资处、贸外处、现服处、社科处、人口办、低碳能源办、新兴产业办的委员和专员参加了会议。会议主要就综合处负责的《深圳市“五大发展理念”统计指标评价体系(征求意见稿)》进行讨论,征求各专业意见。

  建立深圳市“五大发展理念”统计指标评价体系是2016年市政府重点工作,也是统计“1169”十三五发展规划的第二个“1”,意义重大。会上,综合处首先就建立深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系的背景、基本原则、主要内容、计算方法等方面作了详细介绍,随后各位委员和专员逐一发表意见,并在指标设置、标准值的确立、权重分配、评价指数的计算方法等几个方面进行了认真的讨论与交流,并达成了初步共识。杨新洪局长作了总结发言,肯定了《深圳市“五大发展理念”统计指标评价体系(征求意见稿)》的设计理念,方向正确,指标取舍有基础,有合理性,同时就下一步完善工作提出要求:

  1.在吸收效益深圳、民生净福利、省统计局和其他大中城市的统计指标评价体系优点和经验的基础上,建立的指标评价体系既要反映国家层面,又要体现深圳特点。

  2.建立的深圳市“五大发展理念”统计指标评价体系要符合“最大可能,最低操作”原则,即最大可能地采纳各个意见,最低限度地满足可操作性的要求。

  3.既要在局内各专业处、室、中心、办征求意见,又要在市政府各部门广泛征求意见,在第一轮征求意见完善后,再进行第二轮征求意见。

  • 返回顶部