首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局举办“知行合一、脚踏实地、创新并联”主题业务培训

  5月16-17日,市统计局举办以“知行合一、脚踏实地、创新并联”为主题的全市统计局长业务培训,杨新洪局长、李必祥副局长、胡卫东总统计师参与授课,各区统计机构主要负责人及市统计局各部门主要负责人参加了培训和交流。

  杨新洪局长通报了我市首季经济运行统计情况,重点讲解扎实推进深圳统计“1169”目标实施内容和赴京津穗统计局学习考察情况,通过学习明确我市统计事业发展“十三五”规划纲要重点工作任务,思考借鉴京津穗统计局先进经验及做法,就当前统计工作提出“学、干、创”八点要求:

  一是坚持“学为先”,突出问题和需求双导向,带着问题和需求学,打牢基础,服务大局;二是充分发挥掌握大量经济数据优势,积极开展经济运行预研预判,更好地为党委政府决策和社会公众需求提供优质服务;三是科学、及时、推进统计改革创新各项工作,勇于迎难推进、善于从繁到简、力争个个化解、致力寻找路径、务求取得成效;四是夯实基础紧抓GDP核算主要指标,强化监测、及时预警,变被动为主动,多管齐下促提升;五是加强统计基层基础建设,从源头上保障统计数据准确、科学、实事求是以及基层统计队伍的稳定、夯实统计业务基础;六是细把研判深圳经济社会发展情况,加大我市“1169”统计“十三五”发展任务推进力度,牵引“十三五”统计向前知行合一、脚踏实地;七是不断聚集和持续造就高素质人才,做好专业人才的培养使用,促使干部职工自发自愿自觉地为深圳统计事业砥砺奋斗;八是通过转变思维模式增强工作主动性、跟进服务提升统计形象、培养相应的人文精神、人际氛围和干净干事环境来营造统计“软实力”。

  市局各部门负责人按照各区经济特点,根据一季度统计数据,图文并茂分区剖析数据背后存在主要问题、统计重点和相关工作方法。各区统计部门负责人交流今年以来统计工作进展情况,如龙岗区重点考虑剔除华为影响后统计数据,南山重点抓重点工业企业和投资统计工作,福田区重点介绍做好服务业、建筑业和源头数据质量的经验做法等。同时,各区各部门就“四上”入库、“三新”统计试点、农普综合试点和基层统计人员激励和管理等工作分享经验做法,研究互动并逐个突破,在思维上充分“碰撞”,理顺思路,为知行合一、脚踏实地、创新并联做好我市统计工作打下坚实的基础。

  • 返回顶部