首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

深圳市统计局大力加强工业投资统计工作

  工业投资是推进工业经济发展的重要手段,直接影响产业结构的调整和优化,决定经济增长的质量和效益。深圳市委六届第二十三次常委会议要求,要加大工业投资力度,同时要加强和完善相关统计工作,力求更准确地反映我市工业发展水平和贡献,提升工业对我市经济发展的支撑作用(深常纪六届[2016]3号)。进一步加强技术改造投资,推进企业技术进步,是加快产业结构优化升级的根本途径,是工业“稳增长、调结构、促升级”提供有力保障,市统计局采取多项措施加强工业固定资产投资特别是技术改造投资统计工作。

  一是高度重视、加强协作。为掌握当前我市工商业企业固定资产投资情况,为市政府宏观决策提供依据,市统计局与市经贸信息委联合下发《关于开展2016年深圳工商业企业技术改造投资统计调查的通知》(深统通 [2016]20号)。要求各区统计局,新区统计机构,各工商业投资企业积极予以配合,对工业企业固定资产投资按照项目在地原则进行统计。采用“先入库,后有数”的管理模式,规范项目单位和项目入库管理,按照形象进度的计算方法进行固定资产投资额的统计。

  二是加强对工业投资企业的分析和研究。市统计局与市经贸信息委建立密切的工作联系机制,共同做好工业投资和技术改造投资统计工作。对一季度工业投资及技改投资运行情况和存在问题进行了交流和探讨,就技术改造工程项目和新建重点工业投资项目名单进行反复核查,确定一批重点跟踪服务项目,如华星光电等工业大户的重大项目。

  三是加强培训严格审核,确保数据质量。举办了工商业企业技术改造投资统计企业报表培训班,参加人员为各区负责投资专业人员与市经贸信息委通过分析和研究确定的50家企业统计员。培训包括了企业入库、定期统计报表的填报、“统计联网直报”系统培训等内容。要求统计人员对已入库的项目进行严格审核,督促未入库项目企业依法向所在地统计部门报送有关数据,努力做到应统尽统、不重不漏、不瞒报、不虚报,确保数据信息准确反映我市工业固定资产投资和技术改造投资运行趋势。共同为深圳固定资产投资统计工作做出贡献。

  • 返回顶部