首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

陈彪副市长出席农业普查综合试点启动仪式并深入农户调查

  为了搞好我市第三次全国农业普查综合试点工作,推动农业普查前期工作的顺利开展,5月30日-6月8日,我市开展了第三次全国农业普查综合试点。试点按培训、启动、入户三个流程分二个阶段进行:5月30日-6月1日进行了摸底表、农户表和单位表填报培训; 6月6-8日在光明新区迳口社区举办综合试点启动仪式并入户调查。

  副市长、市农普领导小组组长陈彪,市统计局局长、市农普领导小组副组长杨新洪,光明新区管委会主任邝兵出席了6月7日下午的试点启动仪式。杨新洪局长主持启动仪式并作简要发言。市农普办有关负责同志,各区、39个街道及试点社区农普机构工作人员共140余人参加了启动仪式。启动仪式上,陈彪副市长作了重要讲话。

  陈彪副市长指出,我市农业普查综合试点工作是农业普查准备工作中的重要环节,通过试点模拟农业普查全过程,进一步检验农业普查方案的科学性,从而探索组织实施农业普查各环节经验,有利于研究农业普查相关技术业务问题,培训各区、各新区以及各层各级的农业普查业务骨干。

  陈彪副市长对这次综合试点提出了明确要求,要求各有关单位精心组织,认真实施,共同做好此次试点工作,为全市第三次全国农业普查工作的全面推广积累经验,奠定基础:一要做好普查员的培训。培训的重点要放在普查基本内容、询问填表的技巧和方法等,使普查员熟练掌握农业普查的工作流程、工作方式和方法、清查摸底、入户访问技巧等技能;二要搞好摸底和现场登记工作。普查对象的确定是实施农业普查的基础,要通过全面的摸底判断哪些家庭和单位属于普查对象。试点过程中,要研究普查对象的界定方法,以确保普查对象不重不漏;三要抓好试点总结工作。普查试点的内容、项目、过程等都与正式普查一样。要通过普查试点发现问题,总结经验和教训,进一步完善方案,使普查方案更加科学可行,以减少正式普查的盲目性。

  启动仪式之后,陈彪副市长、杨新洪局长和邝兵主任等领导还深入到普查一线,慰问了正在试点调查的指导员和调查员,并到迳口社区农田农户家中进行入户登记调查,体验了试点工作的全过程。期间,陈彪副市长还听取了综合试点的工作进度安排。

  试点结束时,市农普办还专门组织了综合试点调查总结会议。会上,各调查组分别汇报了试点的组织情况及调查结果,座谈了调查过程中发现的问题。会议还专门就陈彪副市长在启动仪式上的讲话进行学习座谈,研究讨论工作落实的具体措施。

  • 返回顶部