首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第十七次统计专业委员会会议

  2016年7月1日下午,市统计局综合处处长李俊文执行主任动议发起召开第十七次统计专业委员会会议,会议的主要议题是研究《深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系》及其试算结果。局党组书记、局长、统计专业委员会主任杨新洪同志与核算处、工交处、投资处、贸易外经处、现代服务业处、社科处、人口办、新兴产业办、低碳能源办以及博士后创新实践基地的委员和专员参加了会议。

  会上,综合处首先介绍了《深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系》的整体架构和主要内容,尤其是详细介绍了初步试算过程、结果及其看法,随后各位委员和专员逐一发表意见,在指标取舍和调整、权重确定、基期调整、计算方法等方面进行了充分的讨论与交流,各自提出了很好的意见。最后杨新洪局长作了总结发言,首先对《深圳市“五大发展理念”统计指标评价体系》工作进展情况及其成效作了充分肯定,同时就下一步工作提出要求:

  一、试算方法在定期的基础上增加环比算法,计算出各年的环比增速,形成两套计算结果,这样不仅能体现出定期发展指数,同时能体现出各年环比发展情况。

  二、新兴产业增加值占GDP比重权重微调;增加PCT国际专利申请量和公共交通占机动化出行分担率两个指标,并分配相应权重;对居民人均可支配收入按照可比价格作相应计算;指标排列顺序进行逻辑调整。目的是使其尽可能真实地反映深圳五大发展理念情况,充分体现出统计专业水平。

  • 返回顶部