首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

“创新并联” 砥砺前行——深圳市统计改革之实践与探索

  国家统计局“统计微讯”访问入口: “创新并联” 砥砺前行——深圳市统计改革之实践与探索

  近年来,广东省深圳市统计局立足本地经济社会运行特点,脚踏实地、锐意创新,冷静客观应对经济换挡过程中各行各业的“进与退”,在统计改革发展和统计创新的实践中积极探索,取得了一定的成果。

  创——创新方式方法,为国家统计方法制度改革先行先试

  主动作为,房屋租赁业统计调查取得突破。从2010年开始,深圳局在国家统计局的直接指导下,持续开展深圳房屋租赁业统计调查试点工作,以改进核算方法为着眼点,围绕房屋租赁业业态界定、行业规模、发展态势,房屋租赁业的发展状况,设计开发了“深圳市房屋租赁业相关数据地理信息分布系统”。国家统计局专家评审意见称,该项成果“填补国内同类研究空白,为国家相关统计和核算制度方法改革提供了有价值的参考。”

  精益求精,R&D支出纳入地区生产总值核算体现价值。2014年4月,国家统计局下发通知,将深圳列为全国R&D支出纳入地区生产总值核算改革试点地区。遵照国家统计局布置的任务要求,深圳经过艰难探索,最终确定运用组合法测算模型进行组合测算,并确定调查制度,在实践中逐步调整优化。

  自加压力,服务业生产指数编制稳步推进。2015年底,深圳被国家统计局列为全国服务业生产指数改革试点城市。半年来,在遵循国家统计局服务业生产指数编制理论方法的基础上,结合地方服务业发展情况、基础数据可获得性及城市国民经济核算特点,对编制服务业生产指数采用的主要指标、资料来源和缩减指数进行了有针对性的调整和创新,特别在关键指标的选取、特殊极值处理及与三产增加值数据的衔接上走出了深圳特色,初步探索出一套既与国家方法一致,又与深圳实际相结合的服务业生产指数编制方法。

  顺应时势,建立“五大发展理念”统计评价指标体系。今年,为深入贯彻落实“四个全面”和“五大发展理念”,努力把深圳建成现代化、国际化创新型城市,深圳局将构建《深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系》纳入市政府年度重点工作。目前,深圳局已从全面性、代表性、适用性原则出发,设立了涵盖创新驱动、结构协调、绿色低碳、开放发展、包容共享五方面内容的33个代表性指标,初步编制出深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系。

  新——立足“三新”及新经济统计,充分展示特区统计改革创新发展成果

  深圳于今年4月起承接了全国“三新”及新经济统计改革试点任务。在国家“三新”统计报表制度基础上,结合深圳实际,初步修订出反映“三新”经济的一系列指标,部分指标已在今年一季度、半年度经济形势分析中得到反映,下阶段将在年度经济形势分析中更完整反映“三新”经济发展情况。

  新产业统计起步较早。深圳战略性新兴产业统计工作始于2011年底,曾获得市委市政府年度课题研究一等奖。至今已形成新一代信息技术、互联网、新材料、生物、新能源、节能环保、文化创意七大战略性新兴产业统计方法制度,并对航空航天、生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备、海洋等未来产业进行试统试算。

  新业态统计探索较为深入。一是电子商务统计,综合统计、部门统计联手打出“组合拳”。二是供应链企业统计,运用现有制度解决“新问题”。

  新商业模式试统取得一定成效。一是城市商业综合体统计有成果,也有思考。二是“大个体”统计有探索,也有实效。

  并——寻求单位内部资源合并优化之道,探索扁平化管理新路

  为高效推进新常态深圳统计各项工作,深圳市统计局在“串联变并联”扁平化管理模式、推动单位内部资源整合共享方面展开积极探索,于今年3月成立统计专业(咨询)委员会。委员会设立以来,全力配合全局中心任务要求开展工作,业务范围覆盖全市综合或单一统计业务,同时积极与上级统计部门对接,获国家统计局办公室下发《关于同意开展“三新”统计改革试点的函》,迄今已召开19次专业委员会会议,大大缩短了办事流程、提高了办事效率,有力助推深圳统计各项业务开展,工作成效显著。

  联——联结有益统计事业一切力量,助推工作踏上新台阶

  “1169”构筑“十三五”深圳统计发展“联合体”。《深圳市统计事业发展“十三五”规划纲要》,核心在于“1169”发展战略,即谋划未来明确“两个一”目标:建立完善一个高效运转的统计数据采集生成系统,适时创新一套反映深圳发展特点的地方科学统计指标体系;创新驱动布局“六个方面”突破:打造地区生产总值核算基础数据来源指标运转体系、建立战略性新兴产业统计指标体系、开展服务业生产指数编算全国唯一城市改革试点、高质量完成国家周期性普查任务、推进具有深圳特色的房屋租赁与科技研发支岀核算的统计改革创新成果、创建开放服务方式;建立九项保障机制:构建与统计调查任务相匹配的常态人力机制、建成适应统计业务需要的现代统计网络信息技术应用机制、扎实认真执行统一统计报表制度的专业机制、创新提供优质数据产品的服务机制、铸造及时传导准确经济数据变化的能力机制、优化挖掘数据、分析数据和优质统计分析出品的终端机制、形成统一方法审核测算与发布的管理机制、推行适应深圳市场与政府双层需要的统计代理服务的购买机制、建立与完成统计目标任务直接关联的部门及条条单位统计的合作机制。各个项目主次分明,互为依托,将为深圳统计“十三五”打造良性循环发展模式。

  “两试”并联探索统计改革创新方法。为顺应经济发展新常态及市领导对统计改革创新的新要求,在国家统计局的重视和大力支持下,深圳市统计局积极探索“试点、试行”并联的“两试”统计改革创新方法。从2012年起,选取福田区作为统计改革创新综合试点,先后对总部经济、楼宇经济、战略性新兴产业、电子商务、会展经济、“大个体”经济和房屋租赁业等七个方面进行调查研究并建立试行方案,探索新兴经济业态的统计方法和手段。与此同时,获国家统计局批准开展的试点项目,也相应建立试行方案,为国家核算方法制度改革进行了有益探索、积累了较为扎实的经验。

  统计数据质量联聚“条条块块”合力。今年6月份以来,与有关部门敲定建立了并联合作统计机制,在处室对接、名录库对比、统计数据共享、企业成果体现、统计培训等方面取得重大突破。

  联络“同门”引来改革创新启示。自国家统计局批准深圳开展“全国‘三新’及新经济统计改革试点”以来,已先后有青岛、厦门、武汉、西安、吉林、重庆、四川等多个省市统计部门莅深交流、互通有无。深圳市统计局也组织局内各部门主要负责人赴北京、天津、广州市统计局取经,带回“新体系、新维度、新系统”沉甸甸的学习成果,为深圳统计改革创新发展补益。

  • 返回顶部