首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第二十次统计专业委员会会议

  近日,市统计局局长、统计专业委员会主任杨新洪同志主持召开了第二十次统计专业委员会会议,会议的主要议题是对即将赴国家统计局进行汇报的《深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系(送审稿)》征求各处室的意见。谢军徽副局长与核算处、工交处、投资处、贸易外经处、现代服务业处、社科处、人口办、新兴产业办、低碳能源办以及博士后创新实践基地的委员和专员参加了会议。

  会上,综合处首先简要介绍了《深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系(送审稿)》的最新进展,随后各位委员和专员积极发表意见,特别是在指标名称、文字排版、文字表述等方面提出了很好的意见和建议。

  听取情况汇报后,杨新洪局长作了总结发言:

  一、对这次讨论的及时性与重要性进行充分肯定。杨新洪局长指出要按照各位委员和专员提出的意见进一步修订和完善,为送呈国家和省高级专家评审做好充分准备。

  二、对“五大发展理念”统计评价指标体系“五性”进行深刻分析。杨新洪局长指出在2015年底十八届五中全会上,中央新集体掷地有声确定新发展主题:“创新、协调、绿色、开放、共享”,作为被赋予新常态下的需跟进“采集、测度、观察、评价”功能的深圳统计,由此进入了“五大发展理念”之“五性”新工作状态:

  一是指令性,全面深刻解读。

  二是自主性,自力更生操作。

  三是复杂性,倾心聚力聚慧。

  四是广泛性,内外征得意见。

  五是权威性,寻求顶级评定。

  三、总结出“五大发展理念”统计评价的“五性极简”实现方式。杨新洪局长指出在“五性”操作中,我们选项“极简”方式,高效行进,其效力启明为“弱碱”地醍醐灌顶。

  在人力偏紧而专业任务又重的深圳统计,以“简”推开改革创新实现方式,意义非凡。这是对深统自身的再认识,对自由的再定义。深入分析深圳统计,首先了解什么对自己最重要,然后用有限的时间和精力,专注地追求,从而获得最大效用。放弃不能带来效用的行为,控制徒增烦恼的精神活动,简单推进,从而获得最大的统计自由。

  这个过程中有几层含义:

  一是设望极简。全面了解自己的真实欲想可达,不受外在潮流的影响,不盲从,不跟风。把自己的精力全部用在自己最迫切的欲望上,如提升专业素养、照顾家庭、关心朋友、追求美食等。

  二是风格极简。了解、选择、专注于1-3项自己真正想从事的精神活动,充分学习、提高,不盲目浪费自己的时间与精力。

  三是物质极简。大道为简,明确自己的欲望和需求,用一支好用的钢笔,替代堆积如山的中性笔;用瓷杯、钢杯代替纸杯;用电脑写东西,少用纸。养成纸质文件扫描、存档的习惯。

  四是信息极简。精简信息输入源头,减少使用社交网络、即时通讯。少看微博、朋友圈。定期远离互联网、远离手机,避免信息骚扰。不关注与己无关的娱乐、社会新闻。精简电子邮箱数量。关注少而精,宁缺毋滥。时间线干净。

  五是表达极简。写东西、说话,尽可能简单、直接、清楚。多用名词、动词。少用形容词、副词。

  六是工作极简。使用有效的GTD方法,不拖延。一次只专注做一件事,尽可能不做Multi-task。

  七是状态极简。有规见,在推动“五大发展理念”统计评价指标体系中,紧张中贯穿举重若轻,快中行慢。不做无效社交。早睡早起,锻炼不拘一格。穿着简洁、不花哨。

  在深圳统计改革创新中,实践极简主义的方法、角度有很多,难在开启,贵在行动,重在落实,效在持之以恒。

  • 返回顶部