首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开专业委员会会议专题研究未观测金融领域专项调查相关工作

  8月15日,市统计局普查中心主任、专业委员会执行主任李杨动议发起召开第二十三次统计专业委员会会议,会议对我局正在开展的未观测金融行业统计专项调查工作的最近进展情况进行了通报,并对此次专项调查工作方案和调查表具体指标进行了集中讨论,研究部署下一阶段具体工作。市统计局局长杨新洪,核算处、贸易外经处、现代服务业处、普查中心、博士后实践基地的委员和专员参加了本次专业研讨会。

  会上,普查中心简要介绍了我市即将开展的未观测金融领域专项调查工作前期筹备工作的最新进展情况,并结合前期筹备工作遇到的问题提出了本次专委会需要重点讨论的问题。如:本次调查目的、调查对象样本框确定、调查的组织实施等。

  杨新洪局长充分肯定了普查中心前期的准备工作,并再次为大家详细讲解此次专项调查工作的重点和目的,并对普查中心起草的工作方案和调查表具体指标进行逐一点评,引导与会委员和专员深入思考并围绕普查中心提出的几点困惑进行集中讨论,对本次调查的工作方案的修改和调查表具体指标设置提出了具体建议,形成一致意见。

  一是本次调查要以金融为核心,调查表指标设置要重点突出金融特色,金融专业调查表由核算处完成;

  二是此次调查的调查对象可选取有代表性的行业协会和小额信贷行业的企业;

  三是此次调查方式灵活多样,可采用重点调查、抽样调查、典型调查方法,以及召开座谈会等形式召集各行业协会领导前来座谈或走访的形式上门了解有关行业情况。

  四是此次调查的调查表分金融类和非金融类两种表式。其中,金融类企业调查表表式由核算处负责设计,非金融类调查表表式由普查中心负责设计。

  五是此次调查的调查表具体指标应包括行业营收、行业利润率、行业融资规模、行业从业人员。

  本次业务研讨会,充分体现了我局统计专业委员会的“高效、务实,专业、平等”的专业作风,收效显著。

  • 返回顶部