首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

深圳党政主要领导赴京拜会国家统计局

  8月18日,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞和深圳市委副书记、市政府市长许勤率队拜会国家统计局,与国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆及国家统计局主要领导沟通交流统计工作。

  双获地方与系统最高肯定,直接而具体。会谈中,深圳统计近年来在房屋租赁、R&D纳入GDP、服务业生产指数编算以及“三新”和新经济统计、“五大发展理念”统计评价指标体系制订等方面取得的改革创新成果得到深圳党政和国家统计局主要负责人的高度肯定。马兴瑞指出,深圳统计在准确全面科学度量地方经济社会发展方面取得了大量成果。宁吉喆指出,深圳统计在改革创新上为国家层面探索了路子、积累了经验,所付出的努力和所取得的成果应予“充分肯定”。许勤指出,深圳党政高度重视统计工作,经常就经济社会发展问计统计。

  改革创新地位高,不断赋予新内容。除巩固完善拓展现有统计改革创新成果外,国家统计局还要求深圳在方法制度和统计调查类别等方面持续深入开展研究,提出基本单位名录库建设、投资统计、未能观测金融、政府资产负债表等多项具体任务,指出试点不封口、不断有任务。希望深圳统计砥砺前行、锐意创新,为国家和地方的研判、决策提供新视角、新理念、新方法。

  上下关系融洽,加深对深圳统计认识。会谈中,宾主双方言笑晏晏,历数深圳统计改革创新经验、成效,为深圳统计未来发展方向定下基调、谋定方向。同时,也对深圳统计在克服人力偏紧而专业任务又重的难题上,逐步形成的有益事业发展的“五性”新工作状态(指令性,全面深刻解读;自主性,自力更生操作;复杂性,倾心聚力聚慧;广泛性,内外征得意见;权威性,寻求顶级评定)有了充分认识。

  细节决定成败,决定成效。为筹备此次会谈,市统计局做了大量的细节性工作。仔细敲定座谈内容,密切衔接市领导、国家统计局领导行程,主动与市两办和国家统计局办公室进行对接,不以任务多为累,不以难度大为苦,夯实细节,脚踏实地,圆满完成了座谈的相关筹备工作。

  事业为重只争朝夕,敢于担当只对事。在赴京与回深航班上,市统计局务实“马上就办、办就办好”,分秒必争,向马兴瑞书记汇报《深圳市“五大”发展理念统计评价指标体系》工作开展情况,并遵照书记最新指示要求连夜分头组织力量落实;向艾学峰副市长汇报返深后贯彻落实市领导与国家统计局领导会谈精神工作计划,与副市长就当前与下一步深圳统计重点工作任务进行了深入交流,议定工作方向和举措。

  国家统计局主要领导许宪春、鲜祖德和相关业务司主要负责人,深圳市领导郭永航、艾学峰、李廷忠、裴蕾以及深圳市统计局局长杨新洪参加了会见座谈。

  • 返回顶部