首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局迅速传达落实市党政主要领导赴国家统计局会谈精神

  近日,市统计局召开副处级以上干部会议,传达学习市委书记马兴瑞和市长许勤率队赴国家统计局与国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆会谈情况。

  国家统计局局长宁吉喆认为深圳在全国统计改革创新试点中发挥了重要作用,深圳统计的先行先试为国家层面探索了道路、积累了经验,应对深圳统计工作给予充分肯定。

  他同时要求深圳再巩固完善拓展现有统计改革创新成果基础上,在方法制度和统计调查类别等方面持续深入开展研究,切实做好基本单位名录库建设、500万以下投资统计、未能观测金融等多项新增全国试点任务,继续为国家和地方经济研判、决策提供新视角、新理念、新方法。

  杨新洪局长就贯彻落实国家统计局领导和市领导会谈精神提出尽快落实意见:

  一是统计工作要主动作为,紧跟经济发展步伐,以问题为导向,客观、准确、科学探索数字背后的意义,做好统计研判。

  二是在方法制度和统计调查类别等方面,香港和深圳经济有相似之处,要积极借鉴香港统计做法,突出我市重点生产性服务业指数编算吸收完善,分阶推进改革试点落地。

  三是基本单位名录库建设要结合国务院推行的“五证合一”改革要求,进一步做好企业分类、统计调查对象抽取等工作,进一步拓展完善细化名录库。

  四是限额以下投资项目统计、未能观测金融、R&D核算与国家对接等统计改革项目,各有关处室要按照各自专题安排,积极务实推进。

  • 返回顶部