首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局杨新洪局长带领统计专业人员与深圳保监局比对关联数据

  为深入了解我市保险业发展情况,更加熟悉保险业行业统计制度、方法、特点,科学反映保险业对我市经济增长的贡献。8月30日上午,市统计局党组书记、局长杨新洪率领局胡卫东总统计师及相关处室负责人一行10人前往市保监局进行座谈交流。市保监局党委书记、局长孙抱平,副局长江裕棠及4位相关处室负责人参加了座谈会。

  杨新洪局长在座谈会上指出:今年上半年,保险业发展迅速,其增加值增长速度超过了金融业中的货币金融服务业与资本市场服务业,对我市金融业乃至全市经济发展起到了重要作用。保险业的迅速发展离不开保监局同仁们的辛勤付出与正确引导,这其中有很多值得统计局学习与借鉴的地方。同时,要关注保险业统计数据的地区间匹配问题,与全国、全省的数据匹配问题,使统计数据真实地反映深圳保险业对经济发展的贡献。通过保险法人机构、保险市场分公司以及保费收入等基础数据的比对分析,更加清晰了保险基础数据填报、汇总、采纳等流程。虽然保险业数据采集系统有别于统计“一套表”系统,但保证源头数据的真实性、客观性、科学性的宗旨是一致的。  

  市保监局党委书记、局长孙抱平表示:杨新洪局长亲自率队调研的精神,体现了统计局勤勉敬业、务实高效的工作作风。市保监局将进一步加强统计工作,在统计分析中更加关注地区间的比较研究,并与市统计局加强经常性的沟通交流。

  市统计局、市保监局就今后统计合作机制达成如下共识:一是建立处室对接机制,加强对口业务处室的沟通联系;二是全面掌握机构单位情况,做到应统尽统,科学真实地反映保险业对经济增长的贡献;三是共同研究保险业有关指标与国民经济核算的关系及作用;四是将保监局及重点企业统计人员纳入到国民经济核算的相关培训当中。

  • 返回顶部