首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第二十七次统计专业委员会会议——工业增加值、企业劳动工资与GDP关系专题研究

  为贯彻落实艾学峰副市长来我局调研时“注意工业企业增加值率”的指示精神,8月26日,由市统计局工交处发起、叶志林处长主持,工交处、核算处、人口办有关委员和专员召开了第二十七次统计专业委员会会议。会议就一些重点工业企业统计员提出“从业人员”统计口径问题进行研究,并就工业企业从业人员、劳动者报酬、应付职工薪酬等统计口径,对工业增加值指标影响、专业数据与GDP衔接等方面展开深入而广泛的讨论。

  本着“主题突出、专业性强、有针对性、高效实用”的会议原则,大家对工业企业从业人员及工资总额(102-1表)中的“从业人员人数”、“工资总额”和工业企业成本费用(B103-2表)中的“应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)”、“劳动者报酬”等相关指标与GDP核算的关系进行深入探讨,采用典型案例对指标含义、统计口径、注意事项以及产生影响进行精准量化研究。围绕如何提高工业企业增加值数据质量这一主题,工业、核算、劳资专员们集思广益、群策群力,从各自的专业视角和岗位背景出发,结合自己的业务知识和工作经验,不同风格不同角度表达了对核算工业企业增加值的理解和思考。

  本次会议主题明确,脉络清晰,指导性强。会议还对下一阶段向企业统计员培训、解释有关统计指标作出部署与安排,特别是有关劳动人数、工资和增加值关联的重点强调和专业探索,为参会人员指导企业填写相关报表提供更明确的方向和更有益的参考。

  • 返回顶部