首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

理学愽士、国家统计科研鉴定专家杨新洪受邀参加桂林联合国世界数据论坛全球预备专家研讨

  这个全球数据研讨,主题鲜明,为世界数据论坛,对象全球,十分国际化。来自联合国及其儿童基金会、全球脉动计划雅加达中心、亚太地区经济与社会委员会统计司、人口基金驻华代表处与统计司,世界银行,孟加拉、喀麦隆、柬埔寨、丹麦、厄瓜多尔、德国、印度、意大利、老挝、马来西亚、墨西哥、缅甸、菲律宾、新加坡、南非、坦桑尼亚、泰国、越南、俄罗斯、美国,澳门。

  联合国经济社会事务副秘书长吴红波先生到会致辞。他把中国挂林这次全球预备会,为南非开普拉第一届世界数据论坛于2017年1月召开而预备,这次把全球数据伙伴召集一起,世界数据论坛这个旅程于桂林开启。

  来自世界20多个国家的政府与研究机构的世界顶级专家,一起共同研讨公民社会数据的生产、使用与发布,准确、可靠、及时以及细分的数据,世界有多少人生活贫困线以下,很多国家还没有开展人口普查。他呼吁NSO各国的官方统计机构及民间产生数据,应遵守国际标准可比,增强统计能力。尤其要增强官方统计能力,各国国家统计局肩负重任。

  中国国家统计局副局长郑京平先生代表中国国家统计局党组书记、局长宁吉喆,欢迎有朋自远方来,指出要完成2030年全球可持续发展议程。官方统计要进行一场数据革命。只有1/3的指标有数据有方法,加快现代统计能力建设。大思想家孔子说,智者乐水,仁者乐山。今天的全球数据专家聚会桂林山水之间,必有各种数据思维、方式与方法的世界碰撞。

  广西壮族自治区人民政府副主席黄世勇先生也发表热情洋溢致词。他说在全球数据专家面前,也报告一组广西数据,全区人口5000多万人,56个民族,人民生活幸福,100岁以上老人5000多人,为中国长寿之乡。这次应借机向各国数据专家学习收集数据经验。

  郑京平作为统计学家也作了主旨演讲。主题是如何面对大数据浪潮的巨大冲击与政府统计供需不平衡形成的巨大数据鸿沟。数据革命正在到来,正确认识,勇敢迎接,统一编码系统和登记记录系统。对于如何去实现2030的可持续发展议程,各国官方统计机构应通力合作,共克难关,议程的241个指标也是基于官方和国际组织认可的指标。对政府统计数据,也怕“酒香巷子深”,需对统计产品的宣传解读。

  联合国统计司斯特芬·施万斯特先生,在高级别小组主持《变革视角下的可持续发展数据》专题发言。Mr.Pali Lehohla来自南非国家统计局局长,高水准地作了本专题的第一个世界数据全球预备论坛交流。

  来自深圳市统计局的杨新洪局长、高级统计师,在本次世界数据论坛全球预备研讨中也带去专题报告《深圳数据与世界零距离》,并积极活跃加入论坛上下,与来自世界各国数据顶级专家进行高峰交流研讨,获得很好的交流颜值、重点关注与收获启迪。

  • 返回顶部