首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

国家统计局局长宁吉喆一行莅深调研经济形势和统计调查工作

  9月8日,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆一行莅深调研经济形势和统计调查工作。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞陪同调研。

  宁吉喆一行实地调研了大疆创新科技有限公司、光汇石油集团股份有限公司、腾邦集团有限公司3家新业态、新商业模式企业,听取企业运营、产品结构、经营版块等相关情况介绍,并与企业代表就深化“互联网+”运用、企业运营拓展、政府产业政策实效等方面内容进行了交流。马兴瑞就深圳经济运行情况、企业发展特点、政府产业政策扶持等方面内容介绍了情况并发表意见。

  深圳市统计局局长杨新洪向宁吉喆一行汇报了深圳统计主要工作以及深化推进国家统计改革创新试点任务开展情况,得到 “专业、职业”高度评价。宁吉喆指出,深圳一直是国家改革开放先锋,多数的国家统计改革创新任务深圳都有参与,不断赋予深圳试点任务对于国家层面的统计改革创新有着积极而深远的意义;深圳统计为国家统计改革创新做了大量开拓性、基础性工作,“三新”和新经济统计、“五大发展理念”统计评价指标体系建设均走在全国前列,下一步仍须继续砥砺前行,在破解世界性统计难题、构筑现代统计调查体系上为国家探索路子、积累经验。宁吉喆介绍了国家统计局重点工作任务推进情况,他强调,要严格贯彻落实习近平总书记等中央领导对统计工作的重要批示精神,为统计工作开展落实体制机制保障;进一步深化统计方法制度创新,确保统计数据真实准确全面反映经济社会发展情况。宁吉喆还对统计党建、党风廉政建设等工作提出了具体要求,并对深圳市统计局在构建统计专业(咨询)委员会等工作体制机制以及统计文化建设上的重大创新给予了充分肯定。马兴瑞要求,深圳统计下一步要认真贯彻落实宁吉喆重要指示精神,在科学度量、改革创新上狠下功夫,要认真做好国家统计改革创新各项试点任务,在方法制度、工作方式创新上突出前瞻性,要充分发挥统计、发改部门协同作用,不断将各项改革创新工作引向深入、做到实处。

  宁吉喆与马兴瑞还欣然佩戴印有“新经济 新统计——与深圳统计同行”字样统计工作帽,并为深圳市统计局留字,饶有兴致观看深圳市统计局制作的工作视频。随后,宁吉喆一行赴国家统计局深圳调查队看望干部职工。

  国家统计局曾玉平、董礼华、雷平静,国家发展改革委郑持平,广东省统计局幸晓维,国家统计局广东调查总队叶健夫,深圳市领导郭永航、艾学峰等参加调研。

  • 返回顶部