首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开党组中心组(扩大)理论学习,认真学习贯彻《准则》和《条例》

  12月2日上午,市统计局召开党组中心组(扩大)理论学习,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。会议还邀请“省、市宣讲团成员”市纪委审理室周晓笛主任作有关“十八届六中全会精神”专题辅导报告。

  周晓笛主任的辅导报告内容分五个部分:一、十八届六中全会的重大意义;二、坚定不移的推行全面从严治党;三、认真贯彻执行《准则》;四、全面贯彻实施《条例》;五、突出抓好领导干部特别是高级领导干部。

  周晓笛主任的辅导报告,深刻严谨、涵盖丰富,举例生动形象,总结了历年来我国纪检监督工作的发展过程和重要作用,强调了各级纪委的监督作用和职责,还介绍了目前我国纪检监察等部门的改革试点情况。最后,他又分类详细讲解了《准则》和《条例》的各项有关规定及要求,以及基层纪委开展纪检监督的工作要点。

  随后,局党组成员、总统计师胡卫东同志传达了市委、市政府“五责联审巡查”组组长郑秀玉同志在我局联审巡查汇报会上的讲话,郑秀玉同志谈了我局开展巡查的三点体会:一是“高度重视”。我们感受到新洪局长、市统计局领导班子和干部职工对于“五责联审巡查”工作的高度重视。会前,新洪局长带我们去看了存放迎检材料的办公室,资料从量上看准备得比较充分;还有新洪局长历次讲党课材料原件,也是厚厚的一沓;到了会议室,又看到这么一本厚厚的迎检材料汇编;刚才新洪局长有专门站着用PPT给我们介绍情况,非常感谢大家对这项工作的高度重视以及充分的准备。

  二是“开了眼界”。我们全组人都有这个感受,对于统计工作来说,我们是外行,但刚才新洪局长的精彩讲解给了我们完整的概念。特别是当中提到的“悲情角色”、“背后的故事”,我们很感兴趣。统计工作的一些招式、套路,比如专业委员会工作机制也让我们开了眼界。工作的组织方式是互通的,我们回去要组织学习。再比如统计局的内控体系建设,也是周到缜密的,也值得我们组织工作学习。

  三是“肃然起敬”。今天,虽然我们对统计业务的了解还属于“浮光掠影”,但从新洪局长在PPT中展示的兴瑞书记、许勤市长等领导关于统计工作的肯定性批示,我们从中感受到了统计工作在全市的“地位”,有为有位。统计局虽说不是大局,但“小局”事关“大局”,发挥大作用。

  杨新洪局长作总结发言,他要求各部门要以这次“五责联审巡查”为契机,按照市委、市政府各项有关规定和要求,进一步认真、细致地做好纪检、组织、监察、机构有编制、人力资源保障、审计等各项工作,完善和规范相关文案的建档及管理,为努力开创统计业务工作新局面提供有力的保障和支持。

  最后,局党组书记、局长杨新洪同志作《什么是“政治红线”?党员干部如何守住政治红线?》主题发言。他指出:守得住政治红线是党员干部为政为官的最基本要求。所谓政治红线,是指党员干部在公务活动中,甚至在私人活动中,都应当时刻具备的一种内化了的、自觉的政治觉悟和政治意识,是他们清醒认识到的不得去触碰、违反或无视的刚性政治纪律或规章。它要求党员干部要明确自己的政治身份和社会角色,绝不能把自己混同于普通民众。一旦党员干部没有守住政治红线,丧失了愧疚意识或犯错意识,那么他们就已经越过了政治红线,离政治麻痹、生活腐败也就不远了。今天的中国,党员干部仍是一个特殊群体,在政治觉悟上仍是如此,因为他们身上肩负着特殊的历史使命。

  第一条政治底线 严守政规,秉公办事,无所偏袒

  遵纪守法市为官为政的第一条红线。没有规矩不成方圆,为官首先要弄清权利的来源,明确做官应当为了谁、那些事不可触碰的、那些是义务的范围的,也就是说要有规矩意识。法律和政令既是官员执法的政策文本和客观依据,也是监督、考察、制约官员行为的基本标准。一方面,政府官员是否严格执法,直接关系到政策落实的客观效果;另一方面,政府官员掌握着公权,“绝对的权力容易导致绝对的腐败”,只有将权力关进制度的笼子,接受阳光的杀菌,才能保证权利的健康成长及为民服务。

  优良的传统文化是为政为官的道德底线。中华民族优良传统文化中的为官之道源远流长,老百姓心中的“清官”不仅为为官之人树立了标杆,还对为官之道提出了道德层面的要求。例如:为官要有表率作用,“上者,民之表也。表正,则何物不正”。为官要诫贪,一身正气,廉洁奉公,无愧于民“当官不要想发财,发财不要想当官”。为官刚正不阿,“罚不阿近,举不遗远”。

  第二条政治底线 正确解读中央文件,不曲解中央精神

  正确解读中央文件是为官的重要保证。中央政策是基于我国现实国情对全国所做的整体性、全局性、战略性前瞻性的布局,关系到百姓切身利益。正确理解、传达与落实中央政策是每一个义不容辞的责任和义务。

  然而在一些地区,中央政策在层层传达过程中,效力逐渐递减,以至于政策落实到地方时已经变了味。政策在传达与执行过程中过于强调量化指标、忽视质量把关,政策被地方选择性解读,象征性执行、机械性执行、扭曲性执行等现象时有发生,误解了中央政策的原意,没有吃透、领会中央政策与讲话的精神实质,政策受益者不仅没有享受到中央政策的实惠,反而还可能心生抱怨。

  因此,为政为官之人要深入领会中央政策的实质精神,明确中央政策提出的背景与渊源。政策的核心是为人民服务,具有很强的针对性。解读者要特别注意一项特定政策的服务群体,做到以民为本,而不是过多考虑自己的政绩。要时刻谨记中央和地方是一盘棋,步调一致,“不开小灶”,不搞地方保护主义,相互促进,正确处理部分与整体的关系。

  第三条政治底线 树立危机意识

  在公务工作中,即使取得了很好的成绩或效果,党员干部仍然要有危机意识,不能头脑发热、草率决定一些社会问题的解决办法,要考虑对于一些问题的处置可能产生的各种后果。为官绝不能只为政绩工程,而是要了解群众需求、抓住地方发展的主线,全心全意为人民服务。

  为政为官要正确处理好官、民和官、商间的关系,树立公共危机意识。公共危机爆发多与政府回应机制滞后相关联。当民众的不满情绪积压已久、找不到有效的表达渠道时,他们就会寻求制度外的利益表达渠道,而日益多样化的制度外参政方式通常难于把控。当个体利益的需求被渲染并挑动了社会大众敏感的政治神经细胞,而促发公民社会的道德共鸣却没有得到及时疏通时,就可能爆发地方公共危机。

  一旦公共危机爆发,公民话语将压倒官方主流话语,占据舆论的主导优势。公共危机治理重在预防,因此政府官员必须要时刻具备公共危机意识,要有随机应变的能力,不能漠视群众的合法要求;要了解公共危机形成的过程,积极主动地与群众沟通,搭建官民互动的平台。

  第四条政治底线 小心谨慎,细致周到;积极作为,主动担当

  党员干部为政为官要有清醒的政治意识,既要管住自己的嘴巴,又要管住自己的手脚。在一些重要问题和事务上,要小心谨慎,细致周到。

  为政为官要有国家意识,在面对一些有损于国家尊严、国家形象、国家主权等的恶语时,为官者要及时站出来,坚决予以抵制和回击,维护国家荣誉和利益。党员干部要明白政治是非,在大是大非的关键问题上不能有半点含糊,对社会上的不当言语及行为要及时批评指正并制止传播。党员干部要时刻谨记公共人的身份和立场,具备基本的政治素养,公开场合要重礼节,说话要拿捏轻重、知道分寸,特别是在官民沟通无效时,绝不能口无遮拦、口出狂言。党员干部要树立牢固的社会主义政治信仰,恪守为官职业道德,提高自身抗腐能力,时刻警惕糖衣炮弹的进攻。

  积极作为,努力工作,主动担责。为官要有强烈的责任意识,权大不忘责任重,位高不移公仆心,坚决杜绝怠政、懒政现象。时下在高压的反腐之下,权力与资本交易的利润空间被挤压后,部分官员开始懈怠,寻求自保或缺少了工作的动力。一些官员打着政策的托辞,不愿做、不敢做、不能做、不作为或少作为,以此规避不必要的麻烦,这使得老百姓的一些合法诉求难以得到及时处理。怠政、懒政是地方官员“下有对策”的一种表现,其危害绝不亚于腐败。

  官不谋其政,官位的设置就失去了它原本的价值和意义,这只会造成社会资源的严重浪费,滋养一批国家财富的蛀虫。行政自由裁量权的赋予绝不是政府官员逃避责任的借口,而是为了更好地促使政府官员服务于民。

  全局的副处以上干部、有高级职称和2015年度考评优秀人员以及市劳动模范和“五一”劳动奖章获得者等,共43人参加了学习。

  • 返回顶部