首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

砥砺奋进启新篇——深圳局9项国家级统计改革创新试点纪事

  伴随着统计改革的大潮,深圳统计得益于国家统计局的关注和厚望,在9项国家级统计改革创新试点中,迅速作出反应,并联各类资源,针对不同任务渐次推进,取得了一定的工作成效。

  使命光荣 责任重大

  近年来,国家统计局非常重视深圳统计工作,部署了多项试点任务。2011年赋予房屋租赁业调查制度试点任务;2014年赋予研发支出纳入GDP核算试点任务并延续执行至今;2015年赋予服务业生产指数编算试点任务。

  今年开春以来,国家统计局局长宁吉喆对深圳统计改革创新高度关注,多次作出重要批示,“点名”深圳参与国家级会议汇报成果、介绍经验。今年4月,国家统计局再次赋予深圳“三新”及新经济统计改革试点任务。8月18日,宁吉喆局长等国家局主要领导在京会见深圳市党政主要领导同志一行。9月8日,宁吉喆局长一行莅临深圳调研经济形势和统计调查工作。两次会谈中,宁吉喆要求深圳统计在巩固、完善、拓展现有统计改革创新成果的基础上,可在方法制度和统计调查类别等方面持续深入开展改革创新,除赋予原有试点任务的内容外,还赋予另外5项改革创新试点任务。5项改革创新试点任务是:“五大发展理念”统计评价指标体系、基本单位方法制度改革创新、500万元以下固定资产投资抽样调查、“未观测金融”专项调查、地方资产负债表编制。特准深圳改革创新试点不封口,改革创新在路上。

  至此,“深9项”框架定型,目标定性,任务定位。9项任务,绝大部分聚焦统计方法制度改革,但各不相同,既有深化运用,也有长期攻坚,还有破冰点题。

  九项试点 初见成效

  房屋租赁业统计调查。采用市场租金法着手试算,修订并完善调查方案。下一步,还将结合如何有利于房地产长期健康发展加强研究。

  研发支出核算方法改革研究。按国家方法积极开展研究、试算,并于10月向国家统计局汇报阶段性进展情况和研究成果。

  “三新”及新经济统计改革试点。《深圳市“三新”统计报表制度》试行情况良好,大部分指标已在今年一季度、半年度、前三季度全市经济形势分析会予以体现,得到深圳市委、市政府主要领导同志高度评价。

  服务业生产指数编算试点。初步探索出一套既与国家方法一致,又与深圳实际相结合的服务业生产指数编制方法,对2014年至今的服务业生产指数进行了初步测算,11月已上报试点研究报告。

  “五大发展理念”统计评价指标体系。从全面性、代表性、适用性原则出发,设立涵盖创新驱动、结构协调、绿色低碳、开放发展、包容共享5方面内容的37个代表性指标,现已报深圳市政府待批,批准后即依法施行。

  基本单位方法制度改革创新试点。年初已在此方面着手探索研究,并形成初步研究成果。目前,已完成试点工作方案起草工作并上报国家统计局。待批复后,将先在区级开展试点,再推广全市。

  500万元以下固定资产投资项目抽样调查。于8月底前完成调查方案、调查表、过录表设计和样本单位抽选,组织各区开展调查数据采集及目标量、方差估计,获取各区抽样样本数据后,于9月中旬完成调查报告并上报国家统计局。

  “未观测金融”改革创新试点。按照“专业、实效、快速、简约和可操作”原则,完成调查工作方案和调查表表式起草工作后,于9月底获国家统计局试点批文,目前已形成工作成果。

  地方资产负债表编制试点。已启动国有企业股权、中小企业股份转让系统(新三板)和区域性股权交易市场(四板)股权核算方法研究相关工作。

  有使命,就须有担当。既要有快速反应能力,还需秉持“工匠”精神精雕细琢,方可取得成果。如500万元以下固定资产投资项目调查,国家统计局8月布置“考题”,9月深圳统计就交出“答卷”,得到宁吉喆局长“动作快、成果已见,向市统计局同志们和杨局长致敬”的批示肯定。“高效、优质”成果的背后,是深圳统计在机制创新上探索发力成效的显现。

  改革创新 永无止境

  统计基础建设破难题。今年2月,以深圳市政府办公厅名义向各区印发《关于进一步加强统计基层基础建设工作的通知》。文件下发后,引起各区高度重视。目前,行政区中没有设立街道统计机构的两个区中,南山区已完成街道统计机构设置工作,盐田区相关工作也正在促进推进中,全市基本完成街道一级统计机构配置。

  统计专业水平大提升。今年3月,成立统计专业(咨询)委员会,在扁平化管理、内部资源整合共享方面展开积极探索。委员会实行主任负责制,下设委员和专员队伍,建立日常综合与委员牵头双重业务机制。设不固定执行主任,任何一委员依业务需要动议和发起综合或单一统计业务时,即为该项任务执行主任。依托若干各类专员启动专业工作,执行主任开展工作时,可跨专业跨部门即时调动专员参与。委员会设立以来,全力配合全局中心任务要求开展工作,业务范围覆盖全市综合或单一统计业务,同时积极与上级统计部门对接,迄今已召开43次专业委员会会议,大大缩短了办事流程、提高了办事效率。

  统计改革创新方法出实招。在国家局的重视和大力支持下,深圳局积极探索“试点、试行”并联的“两试”统计改革创新方法。获国家局批准开展的试点项目,相应建立试行方案,为国家统计方法制度改革作了有益探索,积累了较为可行的经验。

  统计数据质量聚合力。与各区、各部门主要负责人就统准统全统计数据、扎实做好数据上报工作进行沟通交流。与有关部门敲定建立了并联合作统计机制,在处室对接、名录库对比、统计数据共享、企业成果体现、统计培训等方面取得新突破。

  上予支持,下固根基;内增效能,外引助力。此为深圳统计改革创新方法机制实打实的做法。在深圳这片充满改革创新因子的沃土上,在深圳人冒险敢闯、快速高效、创新创意、拼搏实干的基因中,深圳统计系统引西点军校22条军规为其所用,无条件执行,不找借口,专注细节,取得了一定的成果与收获。

  而国家统计局对深圳实践、深圳经验的推介,也给深圳统计改革创新提供了跃升的平台。受命参加国家统计局常务会、全国统计工作务虚会、联合国世界数据论坛、全国建设领域统计改革创新会和全国2017年方法制度布置会后,已有几十个省市统计部门来深交流、互通有无。兄弟部门输入的宝贵经验,也已经成为深圳统计改革创新之补益。

  下一步,深圳统计将以“深9项”为改革创新主体内容,持续深入推进,以为国家提供鲜活可用经验为使命,以“科学度量”为己任,更为科学、准确、实事求是地发挥地方统计部门在度量经济社会发展成果方面的作用。

  • 返回顶部