首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开“一套表”调查单位审核入库工作会议

  近期,市统计局召开全市基本单位和“一套表”调查单位增减变动审核工作业务培训暨基本单位统计年定报工作布置会议。会上,市普查中心李杨主任传达了国家、省基本单位统计年定报工作会议精神:一要认真学习,深刻领会党的十八届六中全会精神及中央领导同志对统计工作指示精神,充分认识统计数据造假是统计领域最大的腐败,坚决反对和制止统计上的弄虚作假,努力打造廉洁统计;二要抓住“五证合一”登记制度改革的契机,主动作为,攻坚克难,扎实推进基本单位名录库建设和“一套表”调查单位的入库审核工作,做到应统尽统。

  会议总结了这一年来普查中心主导的几项重点工作:扎实做好“一套表”调查单位审批、全市基本单位年定报以及名录库建设和维护等各项工作,并按要求开展了多项进行改革试点,包括推进“未观测金融”内部统计专项调查试点、调查单位入库改革试点工作、“准四上”调查单位库建设等。

  会议强调:2016年度“一套表”调查单位入库时间截止12月30日,工作任务仍然很重,各区统计机构要以高度的责任心,紧紧围绕提高名录库数据质量这一核心目标开展各项工作,为“一套表”调查单位审核入库和各项抽样调查提供优质服务,为即将在2018年开展的第四次全国经济普查打下坚实的基础。2017年,普查中心将加强对调查单位信息进行统计分析研究,力争从不同角度反映我市经济运行的发展变化。

  会议邀请了来自编办、民政、市场监管、地税等部门的有关人员交流、探讨 “多证合一”大背景下的部门数据共享事宜。会议还进行了基本单位名录库维护更新工作及“一套表”调查单位审核入库工作的相关培训,并与各区(新区)统计机构业务骨干交流了工作中遇到的问题以及行之有效的工作方法,取得了良好的效果。