首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

深圳市统计局以“六结合六落实”贯彻全国统计工作会议精神

  12月28-29日,全国统计工作会议在京胜利召开。新年元月9日,全省统计工作会议也即将召开。为争取工作主动,12月30日,深圳市统计局杨新洪局长主持召开专题会议,以“六结合六落实”为主线提前安排布置贯彻落实。

  一、结合辞旧迎新,落实顶层对统计新判断新要求。全面梳理2016年深圳统计各项工作完成情况,认真学习领会中央经济工作会议、全国统计工作会议精神,在此基础上周密部署2017年重点工作任务,尤其要以贯彻落实宁吉喆局长《深化统计改革、提高数据质量,积极构建现代统计调查体系》报告要求为重中之重。

  二、结合新目标任务,落实一张蓝图推进“1169”步步建成。为“1169”发展纲目注入新精神新内涵,按进度稳步推进各项任务,脚踏实地逐项抓落实,部分重点任务结合我市工作实际和上级统计部门新要求提质提速,下大力气做好保障机制相关工作,进一步打造好深圳统计“十三五”良性发展循环。

  三、结合完成国家9项改革创新,落实每一项试点成果完善提升。严格按照《国家统计局关于同意深圳开展统计改革创新试点的批复》(国通设管函〔2016〕164号)要求,进一步扎实9个方面试点任务相关工作,逐项抓环节见效,及时总结经验并向国家局反馈工作成果,推动“深圳经验”不断纳入国家统计改革创新框架。

  四、结合快年报统计,落实GDP核算各专业基础数据。全年冲刺统计跟进,完成当下各专业快报,特别要组织好元旦假期企业报数,应统尽统,各专业各区要重点关注权重大影响大的大户企业。切实抓好各项基础性统计工作,在数据来源拓宽、更新、维护上下功夫,在部门间信息交互、共享、比对上见实效,全力做好2017年GDP各季度核算工作,按月度跟踪监测各项GDP核算指标的变化趋势,应统尽统完成全市经济和社会发展统计任务。

  五、结合全年统计结果,落实解读诠释提高统计能力。主动适应经济新常态下党政决策及社会公众对统计数据的需求变化,主动作为,精准服务。坚持经济形势分析解读创新,多源多维度为党政诠释经济现象、提供施政建议。细致做好统计数据发布和数据宣传解读,有效提升统计服务社会公众水平。

  六、结合“两学一做”民主生活会,落实党建与作风建设新保障。严格执行党的纪律,深入落实“一岗双责”,重视政治规矩与纪律教育警示,坚持廉洁永远在路上,杜绝“数字造假、以数谋私”。持续深入改进统计工作作风,坚持团结协作是“眼睛”,树立指令性、自主性、复杂性、广泛性、权威性之“五性”新工作状态,引西点军校22条军规为我所用,以良好的统计文化氛围助推事业发展。

  总统计师胡卫东,各区统计机构、深圳市统计局各部门主要负责人参加了会议。

  • 返回顶部