首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第五十一次统计专业委员会会议专题研讨制定规范管理统计中介机构参考指引

  2017年1月12日,市统计局局长杨新洪发起召开第五十一次统计专业委员会会议,研究讨论制定规范统计中介机构的参考指引。胡卫东总统计师、办公室、法规处、贸易外经处、执法办的委员和专员参加了会议。

  会上,杨新洪局长指出,近年来,随着市场主体趋于多元化发展,统计调查需求不断增长,使用服务外包模式已成了必然趋势,与此同时,社会上兴起了大批的统计中介机构企业,为保证这类企业为政府购买服务提供优质、便利服务,市局需制定相关参考指引进一步规范、管理、引导其健康发展,为统计工作创新发展做出有效尝试。

  关于制定相关参考指引,杨新洪局长提出了四个“有利于”指明此项工作的重大意义:一是有利于提高统计数据质量,保证数据的准确性、科学性;二是有利于为良莠不齐的统计代理市场提供标准指引;三是有利于针对我市基层统计力量薄弱,减轻基层工作统计力量的负担;四是有利于提高公众对我市统计调查的可信度、满意度。

  他强调,此项工作是统计改革创新的重要举措之一,任务繁重且意义重大,需要全局各处室上下配合,共同推进,并提出了几点要求:一是参考指引主要是起“管理、规范、引导”作用,需要从人员资质、自律管理、行业标准、企业门槛等方面为服务政府的统计中介机构制定标准;二是由胡卫东总统计师组织协调,执法办具体落实,各处室积极配合,草拟关于规范管理统计中介机构的参考指引;三是根据工作需要,召集各区统计部门、部分统计代理中介企业、市局各处室专委会专员及委员召开座谈会,广泛征求意见;四是提前沟通联系市法制办,邀请市法制办参与相关参考指引的制定工作,做好规范性文件审查、备案、公布等工作。

  专委会明确了此项工作重点、要求及完成时间节点,表示多方协作,全力以赴完成相关参考指引的制定工作

  • 返回顶部