首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

深圳市统计局组织2016年统计执法业务考试

  2016年,在市局领导的重视和支持下,我局圆满完成三期统计执法骨干培训工作,并组织统计执法业务考试。

  为有力推进依法统计工作,提升执法人员统计执法技能,主要采取以下措施:一是落实年度培训计划。对统计执法骨干培训工作,杨新洪局长多次强调要严格按照深圳市法治政府建设要求,针对基层统计力量薄弱,培养统计复合型人才。二是突出培训重点。三期培训主要围绕着工业、服务业等八个专业,共开设八个课程,以视频、具体案例等讲解执法要点。三是组织开卷考试。围绕八个专业内容,我局印发了深圳市统计执法业务试题,并专门组织全体参训人员参加开卷考试。经统计,全市参加培训人数共220人,全市提交考卷共218人,合格率为100%,全市考试成绩平均分为76.05分,龙华新区、光明新区考试成绩较为突出,平均分分别为80.77和80.54分。

  结合实际,此次统计执法业务考试重点突出以下特点:一是考试参与人员涵盖面大,二是题目内容新,三是重数据分析,四是专业性强。考试将统计八个专业内容和统计执法要点有效结合,一改过去只呈现执法程序、执法规范等知识点考卷,为培养复合型统计执法人才夯实理论基础。

  各区参训人员表示,从此次考试中充分认识到,自身对实际案例的分析和判断能力有待提高,对各专业的制度和指标理解有待加强。针对以上问题,市局提出两点要求:一是继续加强统计基层基础的建设; 二是重视统计执法人员培训管理。切实不断提升执法人员技能及专业素质,培养成一人胜任多项专业的统计执法复合型人才。

  • 返回顶部