首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局2016年度局党组中心组理论学习成绩显著

  1月12日,新年伊始,市统计局党组书记、局长杨新洪向市直机关工委林祥副书记一行汇报2016年度局党组中心组学习情况。

 

  杨新洪同志用PPT的方式,生动、详实地汇报了2016年度局党组中心组理论学习情况,汇报的主题是“六维?七一”。主要分为六个部分:一、左手党建、右手业务——学习表;二、心系基层、夯实基础——基层表;三、规范管理、踏实履职——议事表;四、扎实学习、力促创新——创新表?;五、成绩喜人、备受关注——结果表;六、履职尽责、夙夜为公——时间表。杨新洪同志在汇报中详细介绍了局党组中心组学习的主要内容:一是深入学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略;二是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对深圳工作重要批示精神,开创深圳改革发展新局面;三是深入领会新时期改革发展要求和全面把握创新驱动发展战略,以“十三五”规划为契机,谋划全市统计大局;四是充分认识思想政治建设的重要性,扎实深入推进社会主义价值观建设;五是深刻理解全面从严治党方针举措,把纪律和规矩挺在前面;六是加强统计、科技、管理、历史、文化等基本知识的学习与分享,打造更有战斗力的干部队伍。杨新洪同志以大量有关领导批示、图表说明和统计数据表等,列举说明了我局用政治理论学习,提升干部思想觉悟、促进各项统计业务工作开展所取得的突出成绩及改革创新成果。

  汇报过程中,林祥副书记还不时地与杨新洪同志进行互动,探讨、分享党组中心组理论学习的经验和感受,并就有关政治、经济和文化以及统计方面的具体问题进行了沟通、交流。

  随后,林祥副书记进行了总结讲话。他说:

  今天我们很高兴来到市统计局检查工作,这是一次很好的交流和学习机会。通过刚才杨新洪书记的汇报,统计局党组对市直机关工委有关党组中心组学习的各项要求和规定都很重视,并已认真落实到位了。特别是在杨书记为局长的领导下,我感到,我们统计工作取得了很大的成绩。

  刚才杨新洪书记如数家珍、娓娓道来……给我们一一介绍情况,也得到了很多荣誉,包括中央领导表扬批示,特别是得到了市委马书记的表扬和批示,甚至得到了非常珍贵的唯一的赠送(纪念邮票),这也是我们梦寐以求的。这些荣誉,不仅是对杨书记也是对全体统计局的同志、党员做出努力贡献的一种肯定和奖励。我感到很高兴。

  我们这次来的主要任务是中心组理论学习的交流,但通过杨书记比较概括、比较全面的介绍党建、业务方面的工作和内容,通过我们不断地翻阅资料,我认为统计局党组中心组理论学习做的非常好。充分体现了我们这支队伍的三个特点:一是敬业和专业。我们能够取得这么大的成绩,证明我们这个班子、队伍对统计工作和事业有着执着的信念及严谨的职业操守,非常敬业,非常专业。既讲政治理论学习,又能联系工作实际;二是敢于担当、认真负责。特别是从深圳“12.20”滑坡事件,统计核查、核损工作中,统计局为市里和国家的善后决策工作所起到的重要作用,就充分说明了这点。这种敢于担当、认真负责的精神是值得学习和发扬的;三是敢于创新、开拓。从刚才的介绍中得知,你们已经完成国家统计局多项统计专业的改革创新工作,并得到了国家和省统计局以及市委、市政府领导的很高评价和认可。这不仅是统计局全体党员干部的荣誉和光荣,也充分证明我们统计局党建工作是有效的,也取得了很大业绩。证明了统计局党组、班子中心组理论学习做的非常好!

  林祥副书记指出,统计局党组、班子中心组理论学习做的非常好,主要体现在以下几个方面:

  一是局党组对理论学习高度重视。统计局党组对于中心组理论学习高度重视,组织、部署、安排的非常细致。从年初的学习计划,到各期的落实执行,直至今天你们的年度完成情况汇报,特别杨书记在新年伊始富有正能量的重视和汇报,都充分证明了这点。

  二是学习态度非常认真。在汇报中,从你们整理的资料中,学习计划安排表、签到表、台账和记录本等(原始件),都实事求是的真实反映了2016年度市统计局党组中心组理论学习的开展情况。整理的非常好,都没有遗漏,比如签到表、原始记录等等,说明我们的态度非常认真。

  三是学习业绩非常突出。最大亮点是你们集中组织、安排、开展了13次中心组理论学习。每一期的内容都很丰富,主要班子成员也都参加,每一期不仅有主要领导发言,还有业务骨干发言,特别是杨书记的主题发言是最多的。其中很多期还是结合业务知识和统计工作的开展进行的,很新颖,也很专业,极大丰富了中心组学习的内容和范围,值得提倡和推广;第二个亮点就是班子集体深入基层调研多。刚才杨书记列举了许多班子成员结合理论学习和业务工作,开展的个人或集体调研,取得了很好的成效。这种将党组中心组理论学习与工作实际相结合的做法,是很有成效的。

  市直机关工委对统计局党组中心组理论学习取得的成效充分肯定,应当给予高度评价。

  林祥副书记强调,市委六届五次全会将2017年确定为“城市质量提升年”。各级党委党组中心组理论学习的重要主题,就是把“城市质量提升年”主题精神贯彻、延伸到党组中心组理论学习中来,切实提升推动各级党委党组中心组理论学习质量。

  林祥副书记建议,把市统计局党组中心组(扩大)理论学习的方式和做法,作为一个典型,在全市各机关进行汇报和推广。只有树立标杆,才能以点带面,更好地推动全市各级党委党组中心理论学习质量的提高。

  最后,市统计局党组书记、局长杨新洪表示:非常感谢林书记的讲话。这个讲话,实际上是一个面对面的指导,给我们很大鼓舞。对我们来说也是一个新的起点,新的开始。我们要化为新的动力,迅速贯彻落实。我们既要把主要精力放在统计业务上,更要把党建工作做好。以保障统计工作质量,更好地为深圳社会经济发展服务。

  市直机关工委宣传部调研员庄小丹、主任科员戴兵威,市统计局党组成员、总统计师胡卫东,党组成员、副局长谢军徽以及局有关人员参加了会议。

  • 返回顶部