首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局学习贯彻市委六届五次全会精神提升统计工作能力建设

  1月16日下午,市统计局组织召开2017年第1期党组中心组(扩大)理论学习会议。会议的主题是学习贯彻市委六届五次全会精神,提升统计工作能力建设。局党组书记、局长杨新洪主持学习了市委六届五次全会决议、中办、国办及国家统计局有关深化统计管理体体制改革文件精神和市直机关工委林祥副书记在市统计局2016年度党组中心组学习情况汇报会上的讲话精神,并邀请服务业统计指数指标选取和应用培训班的成员进行了专题发言,座谈、交流学习的心得和体会。

  杨新洪同志首先传达了《市委六届五次全会决议》。市委六届五次全会高度评价市委常委会2016年的工作。一致认为,市委常委会认真履行职责使命,准确把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作重要批示精神,全面贯彻落实中央和省委的决策部署,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持抓大事、办大事,打基础、利长远,破难题、补短板,扎实开展“两学一做”学习教育,积极适应和引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,始终坚持“深圳质量”、“深圳标准”,大力开展“城市管理治理年”工作,谋划实施东进战略,大力推进强区放权、科学用海,创新驱动发展、前海合作区和前海蛇口自贸片区开发建设、深港合作等方面取得了重要突破,民主法治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新的进步,现代化国际化创新型城市建设迈出了坚实步伐。

  随后,服务业统计指数指标选取和应用培训班的学员胡卫东总统计师,卢姗姗、李俊文、彭秋兰、华琼辉、赵蓉、袁珣、黄熙等同志分别进行了专题发言。大家联系各专业实际,畅谈各自学习的心得和体会。此次学习历经18天,课程安排饱满、紧张,很好地将课堂学习及实地调研相结合,培训内容主题突出,形式多样,内涵丰富,实现了课堂教学与现场考察相结合、企业调研与政府交流相结合。

  通过这次学习培训,学员们更好地了解到美国联邦政府统计的特点、统计理念、统计原则、统计法规、统计操守和统计方法,以及民间统计、研究机构、行业协会资源和力量的强大,这些对我市统计工作都具有相当重要的借鉴意义。学员们充分利用这次学习机会,主动思考,课前预习,课上积极互动,结合各自专业与岗位实际深入体会,身临其境感受和比较中外政府统计机构的差异,了解美国统计工作的成功经验和方法。学员们通过消化与吸收,参考借鉴,从中领悟获取了新的理念、新的工作思路。此次培训,全体成员牢记统计使命和局党组教诲,在异国他乡体现了良好的团队精神和高度的责任意识,充分展现了深圳统计人的风貌。

  最后,杨新洪同志进行了总结发言,要求全体党员干部要以贯彻落实“市委六届五次全会决议”为抓手,进一步开展“两学一做”教育学习和统计业务的理论学习,以学带干、以学促干,在新的一年里,以新的面貌和干劲更好地完成各项统计工作及统计创新任务。

  • 返回顶部