首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开第五十七次统计专业委员会会议专题研讨《深圳市统计中介机构管理规范指引》(征求意见稿)

  2017年1月24日,市统计局总统计师胡卫东召开第五十七次统计专业委员会会议,研究讨论《深圳市统计中介机构管理规范指引》(征求意见稿)。办公室、法规处、现代服务业处、投资处、贸易外经处、数管中心、新兴产业办、执法办等处室委员和专员参加了会议。

  会上,胡卫东总统计师指出,《深圳市统计中介机构管理规范指引》(征求意见稿)是统计创新改革重要举措之一,对进一步规范、管理、引导统计中介机构健康发展,规范统计中介执业行为,维护统计中介服务市场秩序,强化行业自律,加强市场监管和政府监管起着重要作用,为统计工作创新发展做出有益尝试。

  围绕着前期讨论准备工作,确定《指引》起草的指导思想和框架、内容,形成了由《深圳市统计中介组织机构管理指引》、《深圳市统计中介调查及规范化指引》、《深圳市统计中介机构信用管理指引》、《深圳市政府统计购买服务规范指引》等四部分构成的《深圳市统计中介机构管理规范指引》(征求意见稿)。就《深圳市统计中介机构管理规范指引》(征求意见稿)具体内容,各处室进行深入的分析和讨论。起草小组征求专委会专员、委员的意见。意见主要涉及到统计中介组织机构资质证书问题;执业人员具有学历的比例、具有统计师以上专业技术职称人员问题;境外组织和个人以及境内的外国企业分支机构、外国企业常驻代表机构及其他国外组织驻深机构资质等问题;涉及到义务性调查由委托人组织实施和被委托人参与的问题;守信状况的问题应当认定为守信和失信的问题;涉及到购买主体提出增加第三方等十个问题。

  通过专委会委员和专员的讨论研究,集思广益,进一步完善了《深圳市统计中介机构管理规范指引》。

  • 返回顶部