首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开中心组(扩大)理论学习传达学习贯彻市纪委六届三次全会精神

  2月10日上午,市统计局党组召开中心组(扩大)理论学习,传达学习贯彻市纪委六届三次全会精神。

  深圳市第六届纪律检查委员会第三次全体会议,于2017年2月9日举行。会议通过了《中国共产党深圳市第六届纪律检查委员会第三次全体会议决议》,全会传达学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和中央纪委七次全会、十一届省纪委六次全会精神,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了市委常委、市纪委书记张子兴同志代表市纪委常委会所作的《深入推进全面从严治党,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开》工作报告,听取了6个单位党委(党组)主要负责同志述责述廉述德报告并进行了评议。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。王岐山同志的工作报告,回顾2016年纪律检查工作,深刻阐述了党的十八大以来全面从严治党的重要工作体会,部署2017年工作任务,是当前和今后一个时期纪检监察工作的重要遵循。胡春华同志在十一届省纪委六次全会上的讲话,强调要坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作、推进全面从严治党,体现了省委对党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和政治担当。黄先耀同志所作的工作报告,对全省党风廉政建设和反腐败工作作出了具体部署,提出了明确要求,必须认真落实。许勤同志的讲话,强调要认真学习和深刻领会习近平总书记重要讲话精神和中央纪委七次全会、省纪委六次全会工作部署要求,深刻领会新时期深圳经济特区在全面从严治党中的重要使命,把严肃党内政治生活、加强党内监督作为重要抓手,加强作风和纪律建设,深化标本兼治,勇当排头兵。对中央纪委、省纪委全会精神和市委的部署要求,全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部一定要坚决贯彻落实。

  全会回顾总结了2016年全市纪律检查工作,认为过去一年,在中央纪委、省纪委和市委的坚强领导下,我市各级纪检监察机关以坚强的政治定力,坚持围绕中心、服务大局,在全面从严治党中坚守职责定位,持之以恒纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,深化改革创新,推进标本兼治;我市近两年来纪检监察机关受理的信访举报量同比逐年下降,查办案件数量和检控类实名举报数量同比逐年递增,这些变化清楚地表明,我市党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大阶段性成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成,有力地保障了全市经济社会发展的良好局面,赢得了广大干部群众和社会各界的支持拥护。

  全会指出,当前我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些单位管党治党主体责任还没有落到实处,全面从严治党压力还没有层层传导到基层;作风建设一些深层次问题暂时缓解但未得到根本解决;日常监督缺失情况还不同程度存在,同级监督特别是对“一把手”监督难的问题还没有得到有效破解;一些重点领域权力寻租现象屡禁不止,廉政风险防控工作比较薄弱,标本兼治工作还任重道远。

  会议提出,面对新形势新任务新要求,全市纪检监察机关要进一步增强“四个意识”,深入落实全面从严治党各项任务,切实做到“五个必须”:必须做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,以反腐败斗争的高压态势巩固已经形成的压倒性态势;必须紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬;必须把管党治党放在深圳经济社会发展的大局下来思考、谋划和推进;必须弘扬改革创新这个深圳发展的“根”和“魂”,积极探索标本兼治的新举措新路径;必须做到打铁还需自身硬,用具体行动诠释执纪者有着更为严格的纪律要求、监督者时刻都在接受监督。

  全会部署2017年六个方面工作任务。一是切实履行党内监督专责机关职责,保障市委市政府重要部署贯彻落实;二是推动中央八项规定精神落地生根,构建作风建设长效机制;三是准确把握“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势;四是严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步增强人民群众的获得感;五是坚持改革创新,深入推进标本兼治;六是自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部,要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,在中央纪委、省纪委和市委的坚强领导下,认真履职、勇于担当,不忘初心、继续前进,用新认识新理念指导新实践,勇当全面从严治党的排头兵,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败、标本兼治的优秀答卷。

  最后,局党组书记、局长杨新洪同志做了总结发言,并对我局纪检监察工作进行了部署,一是要求全体党员干部特别是党员领导干部,要认真组织学习贯彻市纪委六届三次全会的各项精神和要求,并将次作为2017年各支部开展政治学习的重要内容,认真学习、深刻领会、强化落实;二是要继续认真开展“谈话提醒”工作,使其制度化、常态化,做到警钟长鸣、防线前置,不断强化干部的监督管理,“从小从微”及时发现和纠正干部队伍中存在的各种苗头性、倾向性问题;三是全面从严治党是当前和今后一个时期我局各项工作的主线,必须以严肃党内政治生活、加强党内监督为抓手,加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”,扎紧制度笼子,严厉惩治腐败,推进标本兼治,维护好风清气正的党内政治生态,努力营造一个清风正气、干事创新的统计工作环境。

  • 返回顶部