首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

“党性的光芒,核损48小时”

  2月10日,市统计局党组召开中心组(扩大)理论学习,党组书记、局长杨新洪同志为全体党员干部讲授党课,主题为“迎难不难,核损与大优”——核查光明新区渣土受纳场“12.20”特别重大滑坡事故直接经济损失情况。

(“工作组组长”、市统计局党组书记、局长杨新洪同志)

  杨新洪同志详细介绍了在2015年“12.20”深圳光明新区特别重大滑坡事故中,“深圳市统计局核查光明新区渣土受纳场‘12.20’特别重大滑坡事故直接经济损失工作小组”(以下简称“工作小组”)临危受命、勇于担当,连续奋战48小时,以高度的责任心,用实事求是、严肃认真的工作态度,及时、准确地完成了滑坡事故直接经济损失的核损经过,“工作小组”的其他成员也分别在会上介绍了核损情况。

  2015年12月20日,位于深圳市光明新区的红坳渣土收纳场发生滑坡事故,造成73人死亡,4人下落不明,17人受伤(重伤3人,轻伤14人),33栋建筑物(厂房24栋、宿舍楼3栋,私宅6栋)被损毁、掩埋,90家企业生产受影响,涉及员工4630人。25日,在国务院光明新区“12.20”滑坡灾害调查组排除山体滑坡、认定不属于自然地质灾害的基础上,依据有关法律法规并经国务院批准,成立国务院广东深圳光明新区渣土收纳场“12.20”特别重大滑坡事故调查组。调查组坚持“科学谨慎、依法依规、注重实效”的原则,深入开展事故调查工作。

(“工作组成员”、市统计局工交处处长叶志林介绍情况)

  2016年1月2日,国务院广东深圳光明新区渣土收纳场“12.20”特别重大滑坡事故调查组通知深圳市人民政府办公厅,要求提供统计事故直接经济损失等有关数据资料。3日上午,市领导指示深圳市统计局牵头负责并组织搜集相关数据。同日,深圳市统计局成立“深圳市统计局核查光明新区渣土收纳场“12.20”特别重大滑坡事故直接经济损失工作小组”,组长由局党组书记、局长杨新洪担任、成员为工交处处长叶志林、现服处处长赵庆军、投资处副处长甘腾芳和普查中心工程师麦雪飞。随后,“工作小组”即刻进入光明新区渣土收纳场“12.20”特别重大滑坡事故现场开展直接经济损失核损工作。

(“工作组成员”、市统计局现服处处长赵庆军介绍情况)

  在杨新洪组长率领下,全体成员临危受命、勇于担当,以极大的热情、科学的态度,全力投入到直接经济损失的现场统计核损工作中。“工作小组”针对直接经济损失统计范围的不同,确立、采用了不同的统计方法:一是直接采用实际发生数据;二是采用受损企业填报数据;三是采用第三次全国经济普查和企业上报国家“一套表”有关数据;四是采用第三方评估数据。

(“工作组成员”、市统计局投资处副处长甘腾芳介绍情况)

  组长杨新洪同志面对错综复杂的事故现场和残缺不全的企业及个体信息资料,智慧决策、果断处置,克服了各种困难和阻力,本着准确、科学和实事求是的工作态度,以统计工作者的良知和责任,用准确、可信的现场统计核损数据,为国务院调查组和我市对光明新区渣土收纳场“12.20”特别重大滑坡事故的直接经济损失进行统计数据核损。

(“工作组成员”、市统计局普查中心工程师麦雪飞介绍情况)

  2016年7月15日,媒体公布了国务院批复广东深圳光明新区渣土收纳场“12.20”特别重大滑坡事故调查报告,报告中采用了“工作小组”的事故直接经济损失的核损数据,事故造成直接经济损失88112.23万元。

  此次“12.20”特别重大滑坡事故经济损失统计核损工作的圆满完成,充分体现了深圳市统计局党组和有关部门领导和同志们的党性、公德、大爱和奉献精神,很好的展示了当社会和民众遭遇突发事件、灾害时,共产党人临危不惧、敢于承担、甘于奉献的高尚品质,同时也大大增强了统计工作的社会作用和影响力。

  • 返回顶部