首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

“学为先、学为本、学为主”----赴英国、香港学习交流座谈

  2月17日,局党组召开中心组(扩大)理论学习,传达贯彻市委有关文件精神,座谈交流我局赴英国、香港培训考察学习情况。

  局党组书记、局长杨新洪同志首先传达学习了《中共深圳市委组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(以下简称“通知”),并要求全体党员干部要以支部为单位,按照“通知”规定和要求,认真开展“两学一做”学习教育专题组织生活会,做好开展民主评议党员工作。

  随后,“英国服务业统计指数编制与发布学习班”成员沈宜就赴英国学习考察情况进行交流汇报,详细介绍了英国服务业统计指数的编制情况与发布工作,并与我市正在编制的服务业生产指数(SPI)编算试点工作进行了比较。

  接着,“香港现代统计体系培训班”成员戴跃华、郑朝霞、侯锋、林茹、叶静、李劼、赵森、王琪、李博巍等同志一一进行了专题发言,座谈、交流学习的新的和体会。

  大家联系各专业实际,畅谈各自学习的心得和体会。此次学习历经6天,课程安排饱满、紧张,很好地将课堂学习及实地调研相结合,培训内容主题突出,形式多样,内涵丰富,实现了课堂教学与现场考察相结合、企业调研与政府交流相结合。

  通过这次学习培训,学员们聆听香港政府统计处官员们的专题讲座,并在香港大学统计及精算学系进行了交流访问。学习了解了统计法规制度、统计组织架构、社会统计指标的搜集、统计数据的发布、大数据时代与统计数据的保密性和新变化,以及联合国的官方统计基础原则等,这些对我市统计工作都具有相当重要的借鉴意义。

  学员们充分利用这次学习机会,主动思考,课前预习,课上积极互动,结合各自专业与岗位实际深入体会,身临其境感受和比较中外政府统计机构的差异,了解香港统计工作的成功经验和方法。

  学员们通过消化与吸收,参考借鉴,从中领悟获取了新的理念、新的工作思路。此次学习交流,全体成员牢记统计使命和局党组教诲,在香港期间体现了良好的团队精神和高度的责任意识,充分展现了深圳统计人的风貌。

  最后,杨新洪局长进行了总结发言,强调开展业务学习交流,是有效提高统计专业知识和工作技能的重要途径。在当今日新月异时代里,作为统计工作者特别是年轻一代统计人,只有通过勤奋学习、不断进取,才能更好的服务于统计、服务于社会,要用“学为先、学为本、学为主”态度和精神,不断提高自己、充实自己、完善自己,为实现“统计十三五规划”而努力。

  • 返回顶部