首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局党组召开党员干部大会,学习贯彻“全国统计部门党风廉政建设工作视频会议”精神

  3月1日下午,市统计局党组召开全体党员干部会议,认真学习贯彻“全国统计部门党风廉政建设工作视频会议”精神。

  市统计局党组书记、局长杨新洪同志强调全体党员特别是党员领导干部要认真组织学习落实宁吉喆局长的讲话精神,按照“全国统计部门党风廉政建设工作视频会议”的统一部署,进一步深化我局的党风廉政建设和反腐败斗争,要将党风廉政建设与统计行风建设一同抓紧、抓好,各级党员领导干部要以《准则》和《条例》为基本遵循,守纪律,懂规矩,要坚守纪律底线与规矩制约,更要强化落实和执行力度以及监督执纪工作。

  杨新洪同志指出,今年2月初,我局就已召开了“深圳市统计局党风廉政建设工作会议”,印发《深圳市统计局2017年党风廉政建设责任制的规定》,并与分管局领导和各部门负责人,签订2017年党风廉政建设工作《责任书》。从目标任务、责任分工、制度保障和责任追究四个方面明晰了“两个责任”的职责和界限,增强了各级党员领导干部的责任意识,实行主要领导、分管领导、责任部门一级抓一级、上下联动的落实执行和监督管理方式,进一步健全和完善了党风廉政建设工作责任机制,为促进廉洁从政和统计改革创新,奠定了良好的环境和坚实的基础。接下来,就是要重点抓好落实执行的力度,要从人、财、物、数各环节抓起,并做到事前防范、事中管理、事后监督。

  杨新洪同志要求,统计部门要摒弃“统计是清水衙门”的观念意识。如今,随着国民经济和社会的不断发展,统计数据已成为广泛关注的公共产品和社会资源,也被视为各级官员政绩的重要体现。因此,我们一定要筑牢防线,未雨绸缪,要彻底防范和杜绝数据造假、以数谋私的违纪违法行为,要认认真真的做人、干干净净的“出”数,努力营造和坚守一个风清气正的统计行业环境和职业操守。

  杨新洪同志最后提出三点要求:一是要结合落实“全市‘四上’企业入库‘开门红’会议”的有关要求,提高和加强统计操守与职业道德,要按制度和规定的要求规范运行、认真从业;二是要把国家视频会议的有关要求与我局2017年党风廉政建设工作《责任书》的落实执行结合起来,认真落实“一把手”的主体责任及领导班子成员和各部门负责人的相关责任,要层层落实、逐级监督;三是要与当前的统计业务工作紧密结合,以廉政建设带动和促进各项工作的开展,把统计基础工作与统计数据质量结合起来,将统计数据质量与干部考核联系起开,要把数据质量视为统计工作的重中之重,不断提高统计干部素质和职业操守,确保统计数据准确、真实、全面。

  • 返回顶部