首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局党组书记、局长杨新洪同志为龙岗区委理论中心组(扩大)学习讲课

  3月1日下午,市党代表、市统计局党组书记、局长杨新洪同志应邀前往龙岗区委理论中心组(扩大)学习会上授课,主题为:“一列开往充满期待春天的火车”---现行统计,与当下经济运行随行如影如歌如泣。

  杨新洪同志的讲座主要分九个部分:

  一、统计是什么、准与不准;二、认识经济;三、官方统计的度量衡;四、GDP的现行核算方法;五、研判经济的爱恨;六、统计之思虑;七、做统计,导向经济,找到工作的导向和突破口;八、大到国家,中到省层,小至地、区;九、核算一览表,以季度为例;

  杨新洪同志用PPT的方式,生动、详实地讲解了统计工作的性质、任务,以及对国民经济和社会发展的计量和研判作用,详细介绍了现行政府统计工作的度量标准和GDP的核算方法,并介绍了统计数据对各级党政部门的宏观决策提供的重要撑作用。

  杨新洪同志将统计描述为:反映过去、描述存在,发现问题,正确导向。并联系实际,将深圳统计改革创新起于深圳经济复杂多样土壤与城市特质归纳为四个特点,即:“先”较全国先出新个类,如优必选(春晚机器人),涉及机器人、教育、智能三门类,处于爆发式增长当中;“特”较全国更多出现的供应链企业,连着上中下游、贯穿组织“一、二、三”产业链,是“四不象”企业,如朗华、一达通、怡亚通、顺丰;“外”公海上多视觉立体式产业,如哈基斯石油、光汇企业(离岸金融)归属“工、商、服”统计问题,又如“一带一路”上的华为、中兴通讯、比亚迪大企,还如法人在港澳台的“三来一补”企业;“新”创新引领,制高点——华为石墨稀、大疆无人机、光启院超导材料、华大基因、梦网科技,大众创业——深港青年创业梦工场,众筹——酻化器、前海微众银行,现代服务业——腾讯科技与计算机等。强调经济业态有多复杂,统计反映亦需多复杂。

  杨新洪同志还与大家一同分享了2015年“12.20”深圳光明新区特别重大滑坡事故中发生后,按照市委、市政府领导的要求,“深圳市统计局核查光明新区‘12.20’特别重大滑坡事故直接经济损失工作小组”临危受命、勇于担当,赶赴事故现场,连续奋战48小时,克服了各种困难和阻力,本着准确、科学和实事求是的工作态度,以统计工作者的良知和责任,为国务院调查组和我市对光明新 “12.20”特别重大滑坡事故的直接经济损失进行现场统计核损的工作过程,用亲身经历讲述了统计工作在现今社会中所发挥的重要作用和影响力。

  杨新洪同志还以一个统计专家学者的身份对统计工作现状与未来的改革和发展进行了深入的探讨和思考,他深有感触地说:统计是科学度量的工具,其核心价值为“准确、科学、实事求是”,这也是市委、市政府的一贯要求。而在全国国民经济行业分类总体框架下,现行统计制度是一个越来越缜密而又扎紧的“笼子”,就像股票实盘交易的一个电子模块,其基础数据的上报终端在企业,而且是法人企业,接收终端在北京,作为国家以下的各级统计部门,均为中间环节的“操盘手”,可变空间微乎其微。

  最后,杨新洪同志还介绍了这两年来,深圳市统计局在国家和广东省统计局的指导下,在马兴瑞书记和许勤市长的关怀和带领下,励精图治、敢于担当,不断开拓创新,在统计基础工作和统计改革创新中所取得的各项成绩,以及圆满完成了国家统计局赋予深圳的9项统计改革创新的试点工作任务。

  龙岗区布吉街道的罗岗社区党委领导及有关人员也特邀参加了这次中心组学习。

  • 返回顶部