首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局召开中心组(扩大)理论学习,贯彻执行中央、国务院有关文件精神

  3月14日下午,市统计局党组召开中心组(扩大)理论学习,传达学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关个人事项报告核查结果处理办法的通知》及《中共中央组织部关于认真组织学习<习近平关于人才工作论述摘编>的通知》等文件精神。

  局党组成员、总统计师胡卫东同志首先组织学习了中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关个人事项报告核查结果处理办法的通知》(以下简称《规定》和《办法》)以及《中共中央组织部关于认真组织学习<习近平关于人才工作论述摘编>的通知》等有关文件,并对文件的精神和要求进行了全面、细致的解读。

  随后,局党组书记、局长杨新洪同志强调:党中央、国务院制定了《规定》和《办法》的发布施行,是贯彻落实党的十七届四中全会提出的“完善党员领导干部报告个人有关事项制度,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容”要求的具体措施,是新形势下进一步加强对领导干部管理和监督,是从制度上保证各级领导干部严格按照党的要求办事的一项重要举措,对于坚持党要管党、从严治党的方针,促进领导干部廉洁从政,深入推进反腐倡廉建设必将发挥积极、重要作用。全体副处以上领导干部要认真学习领会、坚决落实执行,要切实增强纪律意识、规矩意识和组织观念,做到襟怀坦荡、忠诚老实,严格按照《规定》要求如实报告个人有关事项,自觉接受组织管理和监督,同时有关部门要做好2017年集中填报工作,按照新《规定》和新《报告表》组织副处以上干部填报个人有关事项,确保做到严格执行、精准填报。

  随后,杨新洪同志还就学习贯彻落实《中共中央组织部关于认真组织学习<习近平关于人才工作论述摘编>的通知》以及我局新一届领导班子,在发现、培养和重用统计专业人才方面的工作开展情况进行了总结。一是“人才强,则统计强”,人才是统计事业和工作的基础和保障,我局近两年来在统计人才的发现、培养和使用方面做了大量的、细致的工作,特别是在年轻业务干部的选拔、培养和重用等方面,都不遗余力的投入了大量时间、精力和财力,做到了“公平、公正、公开”。如:组织多部门的各统计专业人员出国培训,开展学习交流;连续两年选送中青年干部前往人民大学参加中青年干部培训班;派遣专业人员赴兄弟城市统计部门进行业务交流等。二是“走出去,请进来”重视人才的输出和引进,我局在重视培养和任用专业统计人员的同时,还不失时机的将一些年轻有为的处级领导干部选派、推荐到系统外挂职锻炼和任用,并精心选用和招聘了一批学历高、年纪轻的青年才俊充实到我局的专业工作岗位上来,加强了系统内外的人才交流互动,扩大了统计在社会的影响力,做到了在岗的珍惜,出去的争气。三是“知人善用,公平对待”,在我局的统计专业干部队伍中,既有公务员、职员,又有劳务派遣人员,局里能根据各自的学历、能力和专长合理搭配、各尽所长,极大的发挥了每个人的主观能动性,也较好的解决了人员编制不足,而工作任务繁重的矛盾,与此同时局领导还做到了公平对待,最大限度地解决、保障了劳务派遣人员的吃、住问题,使他们安心乐业。

  • 返回顶部