首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

用人口数据支撑决策

  3月14日,市统计局组织召开统计专业学习交流研讨会,主题为“用人口数据支撑决策”。市统计局局长杨新洪同志主持了会议。局人口办华琼辉、陈俊宏和王际平等同志进行了专题发言。

  华琼辉同志发言的主题是“统计支撑人口决策”,内容分为五个部分:一、决策的基石;二、发展的沿革;三、闪亮的事件;四、艰苦的磨炼;五、未来的预测。华琼辉同志详细介绍了人口统计的意义和作用,一是各级党政制定政策的需要;二是解决现代城市发展主要矛盾的需要;三是做好各类考核工作的需要。

  他还用大量的深圳历史人口资料和历届人口普查的数据的变动情况,详细介绍了深圳特区人口发展各历史阶段的变化情况,并重点介绍了人口统计对城市发展建设、百姓生活及各级党政宏观决策所起到的重要作用。华琼辉同志还列举了2016年初,在时间紧,任务重,难度高的情况,杨新洪局长带领我局口办的同志们,本着实事求是、高度负责的工作态度,克服各种困难,在综合研判市社工委、市公安局、市卫计委、市人社局等部门的人口统计数据后,利用历次人口普查、1% 人口抽样调查留存的原始资料以及香港科技大学对深圳人口研究的数据成果,使用科学、合理的推算方法,推算出我市2015年、2020年常住人口数据分别为1306万人和1484万人,并形成《深圳市统计局关于我市人口统计调查有关情况的报告》。得到了许勤市长的高度认可,马兴瑞书记在我局的报告中批示:“应按1306万人确定常住人口,这更科学,准确,实事求是”。至此,市委、市政府交给我局这项艰巨、复杂而光荣的任务不仅得以圆满完成,还得到了市委、市政府主要领导的高度认可和高度赞誉!再一次展现了统计人忍辱负重,勇于担当,坚韧不拔,勤劳勇敢,求真务实的精神风貌。

  接下来,局人口办陈俊宏和王际平同志分别作了题为“默默勤耕耘,润物细无声”和“结缘统计 情定普查”的主题发言,他们各自介绍了“劳动工资统计”和“人口普查”等专业的现行统计制度和调查方法,从不同层面、不同专业的角度和不同的工作经历,畅谈交流了各自的工作感受和成果,与大家一起分享统计工作所带来的“苦”与“乐”。

  杨新洪局长作了总结发言,他强调“学而不厌”是统计工作者的立足之本、从业之道,我们常说“求人不如求己”,所谓“求己”就要不断学习,取众家之长,“修行”自己,才能“身怀绝技”,更好的服务社会、服务统计。

  最后,杨新洪局长还为与会者颁发了市统计局新办公楼的“个人智能工作牌”,这标志着深圳市统计局办公楼搬迁工作的顺利完成,也预示着我市统计工作新局面的开始。

  • 返回顶部