首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

“统计情结与文化情怀”

  3月14日,市统计局组织召开“统计文化学术交流会”,特邀局原巡视员李必祥同志为大家作“统计情结与文化情怀”的专题讲座。

  李必祥同志在统计战线工作多年,与统计工作结下不解之缘,他利用业余时间多年潜心学习研究易经,并结合自身的体会和感悟,将易经文化的深奥哲理和奇妙意境用通俗的语言和图示,深入浅出的娓娓道来,惟妙惟肖地与现实工作和生活结合起来,把自然客观形态与人们的主观意识联系起来,演绎了做人、怀德,行事、积善的辩证关系,强调君子要“自强不息、厚德戴物”,这是当今最为经典、最为核心、最受人们尊崇的至理名言,还被清华大学立为校训。

  李必祥同志讲授了学习易经三点感受,第一易经是一部研究宇宙自然规律的著作。宇宙万事万物的生成与发展都存在于生生不息的运动中,《易经》的阴阳理论揭示了宇宙万物形成的根本原因,它的变化论也反映了宇宙万物的存在发展规律。

  第二,易经是一部研究对立统一规律的著作。易经阴阳对立统一论的精髓在于阴阳的相互作用产生运动,运动产生万物,(包括生命物)故生命在于运动,提示了阴阳两气的变化是宇宙的根本规律。

  第三,易经是一部研究如何做人做事的著作。易经着重论述了做人的标准有三,那就是:自强不息具备乾德,厚德载物具备坤德,居安思危具备革德。人要有追求要有理想抱负,要有自己的事业;要有高尚的道德情操,要能海纳百川;要有居安思危勇于创新的精神。那么做事的前提条件就是要能够知文史、懂哲学、用科学、善预测。

  李必祥同志还谈到易经中对人们做事的方法和步骤的论述是“是故君子居则观其相而玩其辞,动则观其变而玩其占,是以自天祐之,吉无不利。”这句话的意思是,如果人能够善于观察事物并能通过事物的表象看到内在的规律,能够根据事物的变化采取适当的措施和行动,那么就像有老天保佑一样顺利无忧。这对统计工作者来说,就是要善于观察统计数据的动态和变化,了解变化的含义,分析变化的原因,预测未来变化的方向,最终做出准确的分析和判断。

  李必祥同志的精彩演绎使与会的同志们收获颇丰、受益匪浅。

  随后,杨新洪同志作了总结发言,与大家交流了学习体会和感受,并谈了学习易经对统计工作的三点启示:一是观察,就是面对任何问题任何事情都必须先要进行观察,这个观察是全方位的,越细越全面越好,为分析打下基础;二是分析,就是根据观察的结果,进行有表及里由现象到本质的整理剖析,然后得出一个结论性的东西;三是决策,就是根据分析的结论研究制定解决的方案。这三点也是我们统计工作必须具备的基本要素和技能,我们今天组织学习易经,就是要继承弘扬我们民族的悠久历史和传统文化,古为今用、古为我用的做好本职工作,服务于统计事业。

  最后,杨新洪同志代表局党组向李必祥同志表示感谢和敬意,并向他赠送了市统计局新办公楼的“个人智能工作牌”,欢迎他常回来看看。

  • 返回顶部