首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

认真、全面抓好党风廉政建设工作

  3月27日上午,市统计局党组召开中心组(扩大)理论学习,局党组书、局长记杨新洪同志主持了会议。会议邀请市纪委派驻十四纪检组负责人杨丽琼同志作有关党风廉政建设和反腐败工作的辅导报告。

  杨丽琼同志的辅导报告主要分十个方面:一、全面从严治党永远在路上;二、切实加强四个意识;三、维护和遵从党章;四、强化落实主体责任制;五、严肃党的政治生活;六、加强党的监督管理;七、坚持纪在法前、纪严于法;八、把握运用监督执纪的“四种形态”;九、严肃问责制;十:继续做好谈话提醒工作。

  杨丽琼同志首先向大家介绍了当前党风廉政建设工作和反腐败斗争的主要形势和目前的任务,并传达了习近平总书记、王岐山同志在十八届中纪委七次全会上的重要讲话精神,介绍了当前开展党风廉政建设方面的十个重要理念。

  杨丽琼同志强调党的十八大以后,特别是近两年来,党中央强力推进全面从严治党工作,持续不懈地开展反腐败斗争,已取得了可喜的成绩,在强化党风建设的同时,也带动促进了社风和民风建设,极有力地推动了党和国家各项事业的蓬勃发展。但我们同时也要清醒地认识到,党风廉政建设工作是一项长期的、艰巨的任务,正如王岐山同志在十八届中纪委七次全会《工作报告》中指出的:“全面从严治党永远在路上,从宽松软到严紧硬是一个长期的过程,要在坚持中深化、在深化中坚持”。我们开展全面从严治党,关键是严、重点在治,全体党员领导干部都要做严肃党内政治生活的表率,要不断增强“四个意识”,特别是政治意识和核心意识,始终坚定不移地和党中央保持一致。

  杨丽琼同志要求全体党员干部要重视学习、加强廉洁自律,要把党章作为基本遵循,正心修身、涵养文化,把政治纪律、规矩挺在前面,要从严从微从小事做起,认真做到守纪律、懂规矩,要坚守道德“高线”、严明纪律“红线”、遵守法律“底线”。

  杨丽琼同志要求各单位要夯实党风廉政建设主体责任,在强化“第一责任人”主体责任的同时,也要增强各级党员领导干部的责任意识,做到层层落实、层层抓,进一步强化党风廉政建设责任制的落实和执行。

  杨丽琼同志还对《领导干部个人有关事项报告表》的填报工作进行了指导,强调这是党在新形势下进一步加强对领导干部监督管理的必要措施。各级领导干部要认真学习领会,加强纪律意识、规矩意识和组织观念,做到襟怀坦白、忠诚老实,严格按照有关规定和要求如实报告个人有关事项,自觉接受组织的管理和监督。

  随后,市统计局党组书记、局长杨新洪同志代表局党组和全体党员干部向杨丽琼同志表示谢意,感谢她在百忙中为我局党员领导干部作了一次生动的党风廉政建设教育辅导课。

  杨新洪同志要求全体党员领导干部要认真学习领会辅导报告的中心内容和要点,要以支部为单位开展学习讨论,各部门要继续落实党风廉政建设主体责任,执行“一岗双责”,不断健全和完善党风廉政建设工作责任机制。

  最后,杨新洪同志强调要在市纪委和派驻十四纪检组的指导和带领下,在不断推进党风廉政建设的同时,要进一步加强党内监督,强化执纪问责,将党内监督检查工作落实到机关党委的日常工作中来,要保持常态、循序渐进,确保全面从严治党的各项工作取得成效,要以廉政建设工作带动和促进各项统计基础工作和改革创新的开展。

  • 返回顶部