首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

市统计局杨新洪局长对统计核算工作提出“三需要、三服务、三态度”新要求

  5月25-26日,为进一步提升统计人员专业素养,切实做好统计核算工作,我局举办了GDP核算实务培训。

  市统计局杨新洪局长出席会议,对全市统计核算提出了“三个三”新的工作要求。他首先强调统计核算工作必须满足“三需要”,即满足测量经济、指示经济和反映经济的需要。GDP等统计指标是全面衡量经济最为重要的指标,对经济起着测量仪、指示器和风向标的重要作用。接着他指出统计核算工作必须做好“三服务”,即做好服务党政、服务部门和服务基层三个方面的工作。科学、准确和实事求是的GDP等统计数据是党政决策和部门制策的基点和重要依据。统计基础数据来源于各区各企业,由基础数据加工而成的统计产品也得反过来服务好各基层,这样才能形成统计工作的正反馈。最后,杨新洪局长要求做统计核算工作必须秉持“三态度”,即用认真态度、支持态度和包容态度来对待统计核算工作。思维决定高度,细节决定成败,而“三态度”可体现思维和细节,是做好统计核算工作的先决条件。

  市局核算处专业人员以“GDP及其运用”为题,从GDP核算理论框架、实际操作以及核算数据的解读使用等三个方面对GDP核算业务进行讲解。市直12个相关部门、10个区统计局(新区统计机构)和市局相关处的领导及专业人员共70余人参加了培训。

  • 返回顶部