首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

创新学习模式——市统计局组织统计系统中青年业务骨干进入高校学习

  为适应经济发展新常态对统计工作的新要求,大力提升深圳市统计队伍业务能力和整体素质,为我市经济社会发展和领导决策提供更好的统计服务,市统计局于5月7-12日,在中国人民大学统计学院举办深圳市统计系统中青年干部培训班,市、区统计机构40多名中青年业务骨干参加培训。此次中青年干部培训班是市统计系统创新学习模式的一次培训。为举办好这次培训,市统计局先后两次召开局长办公会研究办班形式和内容,力求在四个方面实现创新:一是培训内容上创新。利用中国人民大学统计学院在我国统计专业学术上的龙头地位和师资优势,围绕宏观经济理论及形势任务、统计专业理论及热点问题研究、统计工作改革与创新实践等三个方面,聘请国内知名学者、专家、教授及国家和市统计系统领导,进行深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系解读、“三新”经济统计的内容与难点、统计质量问题及其解决途径、大数据在政府统计中的应用、中国周边外交政策解读等七个专题讲座。二是培训理念上创新。采取高校学生管理模式全封闭进行培训,在人大教室上课、到食堂就餐、体验校园学习生活。三是方式上创新。既有专题讲座、学员与老师的互动,又有局长动员,还有与北京市统计系统同行的工作交流,卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆的爱国主义教育。四是培训管理方式上创新。培训班成立班委进行自治式管理,深圳市统计干部培训学院提供相应管理服务。

  杨新洪局长在开班仪式上作了重要讲话,并以国家统计局设计管理司专家身份讲授了第一天上午的指标设计专业课。培训结束后,中国人民大学统计学院院长亲自给学员颁发结业证书。

  在中国人民大学统计学院的培训虽然只有短短的几天时间,但学员的学习积极性非常高,对此次培训反响强烈,一致认为此次培训收获颇多,培训针对性强,课程设置内容丰富、领导专家授课精彩、结构化研讨形式新颖,既增长了知识开阔了视野,又增进了友谊;既明确了工作规矩,又拓展了工作思路。大家表示,通过培训对提高思想认识、提升综合能力、明确努力方向、更好完成统计工作有很大的帮助。

  • 返回顶部